logo




В культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия» состоялось заседание Исторического совета Всевеликого войска Донского

В культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия» состоялось заседание Исторического совета Всевеликого войска Донского

В работе Исторического совета под председательством атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала В.Г. Гончарова помимо постоянных членов приняли участие председатель Общества памяти Лейб-гвардии Его императорского Величества казачьего полка В.Н. Греков и заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области И.В. Рукавишникова.

Работу Совета открыла информация И.В. Рукавишниковой о готовящемся донским парламентом законопроекте, который установит ряд праздничных, памятных дат, а также профессиональных праздников регионального значения. Так, согласно законопроекту, предлагается отмечать День образования Ростовской области (13 сентября), День машиностроителя Ростовской области (21 июля), День освобождения Ростовской области (30 августа), День урожая в Ростовской области (21 сентября) и ещё ряд дат. В этот перечень попал и Войсковой праздник Войска Донского – Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. В региональном календаре праздничных, памятных дат и профессиональных праздников его предлагается отмечать как День казачьей воинской славы. В ходе обсуждения атаман Всевеликого войска Донского В.Г. Гончаров высказал мнение, что, принимая во внимание высокое значение этого христианского праздника для большинства жителей Дона, со временем он может и должен стать региональным выходным днём.

По итогам обсуждения члены Исторического совета поддержали законопроект, а также внесли на рассмотрение ряд своих предложений. Так, профессор кафедры Отечественной истории института истории и международных отношений ЮФУ В.П. Трут предложил дополнить календарь значимыми событиями военной истории, в частности, связанными с формированием на Дону ополченческих казачьих кавалерийских полков, которые в годы Великой Отечественной войны дали серьёзный отпор немецким войскам, а позже приняли участие в освобождении Ростовской области. Первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского казачий полковник М.А. Беспалов призвал не забывать трагической даты, связанной с расстрелом 2 июня 1962 года в Новочеркасске демонстрации рабочих электровозостроительного завода. Как отметила И.В. Рукавишникова, данные замечания, а также те, что будут направлены в ближайшее время в адрес профильного комитета Законодательного собрания Ростовской области, будут учтены законодателями при подготовке документа для его рассмотрения.

Затем к членам Исторического совета обратился председатель Общества памяти Лейб-гвардии Его императорского Величества казачьего полка В.Н. Греков, который коснулся истории лейб-казаков, которые в ноябре 1920 года покинули Россию. Спустя четыре года в Париже ими было создано Общество памяти, которое поставило своей задачей помощь чинам полка, оказавшимся в эмиграции, сохранение полковых реликвий, изучение исторического прошлого полка. Как отметил В.Н. Греков, следы лейб-казаков сегодня можно найти во многих странах мира, есть они и в России. И в настоящее время членов Общества памяти крайне беспокоят некоторые объекты, связанные с историей полка и Войска Донского. В качестве примера В.Н. Греков привёл могилу командира Лейб-гвардии Атаманского казачьего полка В.А. Родионова, которая находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и нуждается в заботе.

Говоря о сохранении исторической памяти, В.Н. Греков отметил, что Общество памяти располагает возможностями по изданию ряда трудов, посвящённых истории полка. К 2025 году, когда будет отмечаться 250-летие образования полка, Общество памяти рассчитывает издать сборник, охватывающий историю лейб-казаков с момента начала их службы российскому престолу до последних дней.

Пользуясь возможностью, В.Н. Греков поблагодарил атамана Всевеликого войска Донского В.Г. Гончарова за те товарищеские связи и взаимную поддержку, которые есть сегодня между казаками Войска Донского, Общества памяти Лейб-гвардии Его императорского Величества казачьего полка и музеем в Курбевуа.

Продолжая тему сотрудничества, Войсковой атаман В.Г. Гончаров отметил, что казаки Войска Донского с трепетом относятся к полковым реликвиям Лейб-гвардии Его императорского Величества казачьего полка и очень ценят возможность прикасаться к героической истории Войска Донского. По словам В.Г. Гончарова, не утратила своей актуальности идея создания международного казачьего центра с участием представителей Всевеликого войска Донского, что позволило бы обеспечить прозрачность расходования средств меценатов, которые готовы помогать музею в Курбевуа, а также принимать участие в судьбе тех исторических артефактов, которые представляют ценность для донских казаков.

Следующий доклад в рамках заседания Исторического совета, сделанный профессором кафедры Отечественной истории института истории и международных отношений ЮФУ В.П. Трутом, касался участия казаков 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса в боях на Миус-фронте в 1943 году. Исследования этого вопроса приобрели особое значение в связи с созданием мемориального комплекса на Самбекских высотах. По мнению членов Исторического совета, принимая во внимание немалый вклад казаков в прорыв укреплённой и глубоко эшелонированной немецкой обороны на реке Миус, участие в боях 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса должно найти отражение в экспозиции будущего мемориального комплекса. С соответствующим обращением члены Исторического совета намерены обратиться к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву.

Первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского М.А. Беспалов поделился с членами Исторического совета итогами участия Войсковой делегации в III Международной научно-практической конференции «Революционные события в России и судьбы казачества», которая прошла в конце мая в Париже. Конференция в нынешнем году объединила представителей духовенства, казаков из России и стран Европы, крупных учёных-историков, сотрудников российских архивов. Благодаря такому сотрудничеству стала возможна выставка, на которой были представлены копии важнейших исторических документов, раскрывающих суровую правду об отношении большевиков к казачеству и проводимой в казачьих областях политике.

Принято решение о внесении изменений в состав Исторического совета, в который вошли начальник штаба – заместитель атамана Всевеликого войска Донского есаул А.С. Силантьев и директор Института дополнительного образования ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова, кандидат исторических наук И.А. Ревин.

В рамках подготовки к празднованию 450-летия служения донских казаков Российскому государству Историческим советом Всевеликого войска Донского решено объявить 2019 год как Год истории и культуры донских казаков. Юбилейный 2020 год станет Годом единения казачества.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~t2wV4