logo




В Краснодаре в честь генерала Лавра Корнилова прозвучал воинский салют

В краевой столице отметили 100-летие со дня гибели героя Гражданской войны. У мемориала рядом с местом, где был убит командующий добровольческой армии, собрались казаки, молодежь и общественники.

Корниловские поминовения проходят уже 23 года. В этот раз цветы к памятнику возложили больше 10 тыс. человек. Герой Русско-японской и Первой мировой войн, легендарный генерал, которого любили солдаты, боялись и уважали враги. Историю Лавра Корнилова участники поминовений знают наизусть.

«Путь генерала Корнилова отражает судьбу российского офицера в переломные годы российской истории», — считает кадет Сергей Вышемирский.

Во время Гражданской войны Корнилов собрал войска на Дону и после ряда сражений отступил на Кубань. Генерал планировал взять Екатеринодар, но сделать этого не смог. В дом, где располагался штаб Корнилова, попал артиллеристский снаряд. После смерти командующего поход на Кубань был прекращен.

— Это пример будущему поколению.

— Мы изучаем казачью культуру. У нас часто проходят классные часы на эту тематику. Я считаю, что молодежь должна помнить о своих предках.

Память белого офицера и погибших во время Гражданской войны почтили минутой молчания. В честь павших прошел молебен. Корниловские поминовения Кубанское казачье войско проводит каждый год.

«Я очень хочу, надеюсь и уверен, что пример служения своему отечеству Корнилова будет для вас действительно маяком жизни. Как надо любить свою родину, свою великую Россию. Мы с вами будем сильны и непобедимы до тех пор, пока будем едины как кулак. И никто тогда не посмеет заставить нас свернуть с намеченного пути», — сказал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

К мемориалу возложили цветы и венки. В честь генерала Лавра Корнилова звучал воинский салют.

Затем казаки прошли парадным строем. Вместе с ними маршировали учащиеся кадетских корпусов и школьники. Все они представляют Союз казачьей молодежи, который уже объединил больше 85 тыс. человек.

После завершения парада для гостей выступили народные коллективы, а казаки устроили показательные выступления и мастер-классы: обучали владению оружием и рассказывали о культуре и традициях. 

Элина Касабова, Леонид Мончинский

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~yMElS