logo




В Краснодаре прошло заседание Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани

В Краснодаре прошло заседание Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани

На встрече подвели итоги работы молодежного движения за уходящий год. Организации чуть больше года, но ее вклад в воспитание подрастающего поколения трудно переоценить. Сегодня в ее рядах уже более 90 тысяч ребят. И с каждым годом эта цифра будет расти.

Такую уверенность выразил войсковой атаманНиколай Долуда.

— В следующем году мы проведем Съезд казачьей молодежи в расширенном составе, — сказал в приветственном слове Николай Долуда. — Сегодня на Координационном совете присутствуют атаманы отделов, казачьих школ, классов, кадетских корпусов, директора образовательных учреждений, руководители муниципальных отделений Союза и казаки-наставники. А в феврале в работе Съезда примут участие как можно больше школьников и кадетов. Чтобы они тоже окунулись в эту атмосферу живого общения и обмена опытом.


ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ

Как отметил атаман, сегодня полностью сформировалась и полноценно функционирует система непрерывного казачьего образования. Малыши выходят из детсадовских групп и попадают в казачьи школы, которых на территории Кубани уже 40, и классы, чье количество превышает 4000. После они могут пойти в казачьи кадетские корпуса, - а их в регионе уже семь, или в колледжи и техникумы Краснодарского края, где также есть группы казачьей направленности.

И всех этих ребят объединяет Союз казачьей молодежи Кубани. Организация дает им возможность вырасти настоящими патриотами, знающими, что такое дружба, уважение старших, любовь к Родине, труду.

Дети и подростки участвуют в общественных мероприятиях, ходят в походы, ухаживают за памятниками и мемориалами, помогают пенсионерам и детям из детских домов, учатся фланкировке, обращению с оружием, боевым искусствам. Они знают казачьи обряды и основы православия. Таких людей уже не собьешь с верного пути. С малых лет они с гордостью носят форму - и это тоже дисциплинирует, потому что даже самый юный казачок уже понимает, что такое честь мундира. Это не просто красивая форма, а конкретная работа, в том числе социально полезной направленности.

— Какие зерна мы бросим в эту землю, как будем ее поливать, взрыхлять, такие плоды и получим, — отметил атаман. — В систему казачьего образования мы внедряем то, что необходимо для людей, небезразличных к судьбе товарища, родителей, Родины. Мы закладываем в основу программы изучение казачьей составляющей, культуры, традиций народа, который прошел многовековой путь.


ЭСТАФЕТУ ПРИНЯЛИ СТУДЕНТЫ

Школьное казачье образование учит ребенка на уровне чувств различать добро и зло, хорошие поступки и плохие. Педагоги и наставники здесь играют решающую роль. Поэтому вполне уместным стало награждение лучших школ, классов, кадетских корпусов на заседании координационного совета.

В номинации «Лучший казачий класс» победили 6А школы №28 станицы Вознесенской Лабинского района и 9Б школы №11 станицы Новоплатнировской Ленинградского района - и она же признана лучшей в номинации «Лучшая казачья школа». На втором месте сразу двое участников - это СОШ №28 станицы Вознесенской Лабинского района и СОШ №17 станицы Холмской Абинского района. На третьем - новороссийская СОШ № 25.

Среди казачьих кадетских корпусов Кубани лучшими стали: Ейский, Кропоткинский имени Г.Н. Трошева и Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Быбыча.

Лучшим муниципальным отделением Союза казачьей молодежи Кубани в этом году признано Брюховецкое. Его руководитель Денис Смелов и заместитель Татьяна Смаль увезли с собой переходящее знамя, кубок и ноутбук. Диплом за второе место и многофункциональное устройство досталось Крымскому муниципальному отделению под руководством Ивана Федчишина. А за третье место не зря боролось Сочинское муниципальное отделение, руководителю которого Даниилу Бобкину был вручен диплом и принтер.

После награждения победителей заседание продолжил заместитель министра образования и молодежной политики Краснодарского края Андрей Цветков.

— Этот год был насыщенным яркими и содержательными событиями, — начал он. — Никто и не ожидал, что Союз казачьей молодежи Кубани станет настолько многочисленной организацией, куда потянется молодежь, не только разделяющая идеи казачества, но и стремящаяся жить по традициям славных предков. Союз объединил ребят, и ряды его ширятся за счет студентов техникумов и колледжей.

Тему студенческого казачества продолжил директор Ленинградского социально-педагогического колледжа Герман Бауэр. В учебном заведении более 300 ребят входят в состав Союза казачьей молодежи Кубани.

— Наши студенты из групп казачьей направленности участвуют в волонтерских программах, в акции «Бессмертный полк», — рассказал Герман Бауэр. — Ребята ходят на экскурсии по местам боевой славы Кубани и по объектам православной культуры. Часто встречаются с представителями духовенства, знакомятся с православными праздниками, их проведением в казачьих семьях. Все это способствует воспитанию и обучению молодого поколения в духе нравственных традиций кубанского казачества, привитию чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Заседание координационного совета стало завершающим в этом году. Впереди - новые успехи и в феврале 2019 года Съезд казачьей молодежи, к которому уже начали готовиться.


Ольга Прищепа

Источник:  http://yugtimes.com/news/43844/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~L7PSH