logo




В Краснодаре открыли первый молодежный казачий центр

В Краснодаре открыли первый молодежный казачий центр

Краснодарские школьники и студенты будут изучать культуру и историю казачьего народа, заниматься физической подготовкой и рукопашным боем, а также встречаться с выдающимися спортсменами.

В каком году Черноморское казачье войско было переселено на Правобережную Кубань, какую роль выполняли кубанские казаки для обеспечения безопасности южных границ России, сколько куреней они основали, высадившись на Тамани – ответы на эти вопросы воспитанники молодежного казачьего центра краевой столицы знают лучше, чем большинство взрослых. Они с гордостью демонстрируют свои знания и своим ровесникам, и пожилым казакам.

В недавно открывшемся первом в городе молодежном казачьем центре Западного внутригородского округа Краснодара постигают основы казачьей культуры от простых лекции до выездов на места исторических сражений.

Соединить строгую боевую и свободные гуманитарные науки - именно такую смелую задачу и ставили создатели уникального казачьего центра. Идейный вдохновитель - казак Павел Боровиков, реализовать проект ему помогли атаманы Екатеринодарского районного казачьего общества Алексей Быков и Игорь Зубарев.

Пока в центре занимается всего пара десятков ребят, казаки уверены, что дело по душе в нем смогут найти десятки, а то и сотни детей и подростков.

На открытие центра пришли десятки гостей: казаки, представители администрации города, Городской Думы, а также простые жители. Так, на торжественную церемонию открытия приехали: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Пирог, депутат ЗСК Анатолий Овечко, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов, исполняющий обязанности атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик, герой России Сергей Палагин и так далее.

- Я убежден, что сколько бы мы не пытались создавать нашу государственность, патриотизм, который свойственен казакам, его воспитать искусственно сложно. Это то, что идет изнутри. Но те традиции малой родины и культура должны поддерживаться, а подобные центры - эти кирпичики нашей государственности. Я считаю, что казачество, особенно у здесь на Кубани, не просто совокупность культуры и традиций, это что-то большее. Мы должны передавать эти традиции своим детям, воспитывать в них нравственность. Казачество всегда было опорой нашей государственности. И самое главное – мы должны воспитывать наших ребят сильными и здоровыми, чтобы они чтили культуру и традиции, передавали их из поколения в поколение. Таких центров должно быть в разы больше, куда молодежь может прийти не только позаниматься спортом, послушать о нашей истории, но и просто пообщаться со взрослыми людьми. Это крайне важно. Я вас всех поздравляю с этим праздником, - сказал Дмитрий Пирог.

Организаторы отметили, что открытие молодежных казачьих клубов должно стать одной из приоритетных задач у реестровых кубанских казаков. Именно проекты способны повлиять на снижение наркомании, алкоголизма, подростковой преступности.

- Один из эффективных методов изменения ситуации - открытие своего молодежного центра. Подобная казачья организация поможет не только занять и объединить юношей и девушек, но и решить их психологические проблемы, а также выбрать жизненные приоритеты, - отметил атаман хуторского казачьего общества «Юго-Западный курень» Игорь Зубарев.

Казаки-организаторы подчеркнули, что воспитанники центра будут изучать культуру и историю казачьего народа, ходить на экскурсии по историческим местам, заниматься рукопашным боем и по общей физической подготовкой, а также развиваться в медийном направлении. Кроме того, подростки уже пробуют свои силы в волонтерским направлением: казачата убирают памятники и воинские захоронения, помогают ветеранам и вдовам военнослужащих, а так же занимаются организацией и проведением патриотических мероприятий.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~QKdto