logo




В Константиновском районе воссоздают облик казачьего правления Первого Донского округа

В Константиновском районе воссоздают облик казачьего правления Первого Донского округа

Жителей Константиновского района просят принести сохранившиеся в семейных архивах снимки дома казачьего правления Первого Донского округа. Это поможет восстановить исторический облик отдельных его элементов. Сегодня это старинное здание признано объектом культурного наследия регионального значения и подлежит реставрации.

Его построили в 1905-м. Казачье правление Первого Донского округа объединяло 30 волостей и станиц. Большая территория, жизнь которой регулировалась из этого дома. Наши предки сработали на совесть, говорит начальник участка. Здание крепкое.   

«Мы применяем только исторический кирпич. Который мы где-то фрагментами демонтируем», - уверил начальник участка реставрационной компании Пётр Кощеев.

Дом Правления был самым красивым на константиновской земле. Эклектика с элементами модерна. Первые лица донского казачества гордились зданием и молчали о его секретах.   Как уверяют местные жители, от своей станичной управы казаки построили сразу три подземных хода. Один - на запад, к храму, второй - на восток, и третий шёл к Дону. Но пока, на нынешнем этапе реставрационных работ, следы этих тайных маршрутов не обнаружены.

Казачье Правление располагалось на первом этаже, а на втором - пожарная команда. Была и пожарная каланча. Башенку уничтожила бомба Великой Отечественной. В советские годы дом занимал райисполком, а после - почта. В 90-х здание опустело и почти погибло, в 2000-х получило статус объекта культурного наследия.   

«Мы очень долго бились над тем, чтобы данный объект запроектировать и получить финансирование. У нас объект на три года по финансированию, но у нас есть договорённость с подрядчиком - этот объект они сделают край середина следующего года», - говорит заместитель главы администрации Константиновского района Виталий Дьячкин.  

Небольшой казачий музей переедет в здание, у которого начинается другая жизнь. Новая экспозиция будет грандиозной, мечтают в Константиновске. И, кстати, ждут от реставраторов находок.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~sKj2J