logo




В Ейском казачьем кадетском корпусе начали строительство часовни

В Ейском казачьем кадетском корпусе начали строительство часовни

В начале лета в Ейском казачьем кадетском корпусе произошло событие, которое станет знаковым не только для учебного заведения, родного города, но и для всей Кубани. Здесь начали строительство часовни Святого великомученика Георгия Победоносца. В крае это первый пилотный проект. По задумке атамана Кубанского казачьего войска подобные часовни появятся и в Новороссийском и Кропоткинском казачьих корпусах.

П о глубокому убеждению Николая Долуды, о чём он не раз говорил в ходе публичных выступлений, «без православной веры казаки как народ теряют свою индивидуальность. Именно она определяет весь уклад их жизни».

Уже не одно десятилетие враги государства усиленно навязывают гражданам нашей страны чужие ценности. Параллельно идут попытки уничтожить духовность и нравственность, которые являются фундаментом для развития любого общества. Понимая происходящее и возможные последствия, Николай Долуда вместе с кубанским войском, получив поддержку от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, продолжает словом и делом защищать Русскую Православную Церковь и всех верующих, стоять на страже мира и стабильности своего Отечества.

«Иметь зоркое око и чуткое сердце» всегда призывает и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. По его мнению, в смутное время есть только один способ выстоять – сплочение. Церковь, государство и народ должны быть едины, ведь вслед за размытием границ духовно-нравственных исчезают и границы государства.

Давно прошли те времена, когда вера, как и казачество, выкорчёвывались с корнем, но, тем не менее, необходимы колоссальные усилия, чтобы в душе у людей зародилась истинная вера. А она приходит к человеку в процессе знакомства с ней. В Ейском казачьем кадетском корпусе созданы условия, чтобы молодые души воспитанников не испытывали «жажды» ни в получении знаний, ни в молитвенном заступничестве. Педагогический коллектив во главе с директором корпуса Виктором Зайцевым радеют душой за каждого своего воспитанника. Взрослые понимают: оттого, насколько юные казачата будут воспитаны и духовно устойчивы, зависит будущее малой родины и всей страны. Зависит, какие ценности они будут нести с собой в мир и прививать последующим поколениям. Ейские педагоги стремятся, чтобы молодёжь была духовно богатой, знала свои корни. И теперь в этой масштабной работе в кадетском корпусе большие надежды связывают со строящейся часовней Святого великомученика Георгия Победоносца.

Проект часовни получил одобрение епархиального архитектора Ейской епархии Русской Православной Церкви Фёдора Афуксениди. Он отметил, что архитектура часовни «с некоторыми новациями, при этом – традиционно православная. Имеет хорошее, убедительное образное решение, вызывающее ассоциации».

Часовня будет маленькой, всего 26 кв. м. Но камерная обстановка, наверняка, станет центром духовного притяжения для многих её прихожан.

Именно здесь, вырвавшись из повседневной суеты, можно будет остаться наедине со своими мыслями; обратившись к Богу, получить душевные силы в трудные минуты жизни. По задумке в часовню смогут приходить не только воспитанники кадетского корпуса, но и все желающие. В близлежащем микрорайоне нет подобного духовного центра. В том, что он многим будет нужен и станет значимым местом укрепления православной веры, уверена Юлия Чижова. Именно ОАО «Ейск-Экс-Порт», исполнительным директором которого она является, ведёт строительство часовни. Она не первая в жизни молодой женщины и её семьи.

Ейчане, которые стали часто посещать действующую часовню в Воронцовской усадьбе, укрепили в Юлии веру в правильности её мыслей и поступков. Она ежедневно, не говоря уже о православных праздниках, видит потребность людей «приходить к Богу», получать заступничество Всевышнего, развивать и укреплять духовную связь с ним и с православной верой.

– Для меня строительство часовни не рядовой проект. Я его расцениваю как личную сопричастность к богоугодному делу – духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – считает Юлия Чижова.

И судя по всему, рождение в г. Ейске часовни Святого великомученика Георгия Победоносца – дело действительно богоугодное. Кадетский корпус не имеет права финансировать строительство, так сказать, непрофильных зданий, нет такой статьи расхода. Но, как оказалось, у нас есть люди, которые готовы прийти на помощь.

– Я глубоко признателен атаману Кубанского казачьего войска Николаю Александровичу Долуде, главе Ейского района Юрию Андреевичу Келембет, главе г. Ейска Валерию Викторовичу Кулькову и местным предпринимателям за искреннюю поддержку этого благородного дела, – говорит директор корпуса Виктор Зайцев. – Уверен, что строительство часовни войдёт не только в славную летопись нашего учебного заведения, но и города.

Зародившуюся у атамана Кубанского казачьего войска идею появления в кадетских корпусах часовен, ейчане активно поддержали.

Большую помощь руководству местного учебного заведения оказали: МУП «Ейская проектная контора» под руководством Сергея Желтушко (бесплатно был подготовлен проект), и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства г. Ейска Наталья Гопало (оперативно подписано и выдано разрешение на строительство). Не остались в стороне и предприниматели Виктор Бабенко, Олег Шулешов, Ростислав Федосенко, Николай Ковалев. Благодаря их помощи, на безвозмездной основе был вырыт котлован, заложен фундамент, завезён кирпич. Ежедневно строители ООО «Ейск-Экс-Порт» выкладывают входную группу и стены часовни.

Начальный этап строительства часовни был полностью оплачен из внебюджетного фонда Кубанского казачьего войска. Колокол приобретён за счёт средств Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, которым руководит атаман Павел Лях. Вот так, благодаря общим усилиям, пожертвованиям неравнодушных людей, всем сердцем радеющим за молодое поколение, и ведётся это богоугодное дело.

Когда смотришь на то, как день ото дня ввысь поднимаются стены будущей часовни Святого великомученика Георгия Победоносца, нет сомнений, что к началу нового учебного года она обязательно будет построена. Станет способствовать духовному становлению молодого поколения и укреплению их православной веры.

Александра Софина

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~iVPdY