logo




В деревне Ильчигулово силами казаков установлен Поклонный крест

В деревне Ильчигулово силами казаков установлен Поклонный крест

В воскресенье, 19 мая 2019 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла казаки хутора «Каменный» (г. Екатеринбурга) установили Поклонный крест в деревне Ильчигулово Артинского района Свердловской области на месте разрушенного в советское время храма во имя святителя Николая Чудотворца. Чин освящения креста совершил настоятель прихода во имя страстотерпца царя Николая в п. Арти протоиерей Игорь Загайнов.

Установка Поклонного креста приурочена ко дню святителя Николая Чудотворца, отмечаемого 22 мая. Изготовлен он был казаками хутора «Каменный» в Екатеринбурге. На торжественное событие собрались местные жители, поддержать братьев-казаков приехали атаманы и казаки хутора «Отечество» и подворья «Атаманова гора» (г. Красноуфимск). Вместе с протоиереем Игорем Загайновым из п. Арти приехали воспитанники церковно-приходской кадетской казачьей школы во имя страстотерпца царевича Алексия. Казаки Виктор Семишев (хутор «Благовещенский») и Сергей Бочкарев (хутор «Каменный) родом из этой деревни, они помогали с установкой креста, участвовали в благоустройстве территории.

Как рассказал атаман хутора «Каменный» Андриан Коновалов, деревня Ильчигулово была казачьей, там и сейчас живут потомки казаков. Из числа местных жителей некоторые изъявили желание пойти по стопам своих дедов, поэтому после освящения креста прошел сход казаков, и было принято решение организовать здесь курень «Хуторской», который войдет в состав хутора «Каменный».

– Для жителей этой деревни это очень важное событие. Когда мы сюда приехали, мы увидели, как у них загорелись глаза, как им нужен здесь храм. Нас поддержала местная администрация. Сейчас решается вопрос о создании православной общины и открытии молебной комнаты, – отметил Андриан Коновалов.

Пока проходил сход казаков, кадеты посетили патриотический музей в местной школе, познакомились с его экспонатами. Затем все собрались за чаепитием, славно пообщались и попели казачьи песни.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~0bRXa