logo




В Бурятии выбрали лучшие программы по истории казачества

В Бурятии выбрали лучшие программы по истории казачества

Подведены итоги республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества

В настоящее время в Республике Бурятия действуют 22 казачьих общества, которые входят в состав Окружного казачьего общества Республики Бурятия «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества. Первичные казачьи общества находятся в муниципальных и городских округах и районах Республики Бурятия и ведут свою деятельность по возрождению и становлению казачества, сохранению традиций, обычаев, традиционного ведения хозяйства, культурной и религиозной деятельности, принимают участие в охране общественного порядка, оказывают помощь в обеспечении по охране государственной границы, охране леса, в проведении военно-патриотических мероприятий среди подрастающего поколения и молодежи.

В республике действует Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 22 декабря 2017 года № 801-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в Республике Бурятия в 2018 – 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года». В соответствии с Планом мероприятий казачьи общества взаимодействуют с органами исполнительной власти, заинтересованными в работе с казачьими обществами. Также действует Комиссия по делам казачества при правительстве Республики Бурятия, утвержденная Постановлением Правительства Республики Бурятия от 7 ноября 2006 года №357.  В городе Улан-Удэ действует Постановление главы г. Улан-Удэ от 18 февраля 2016 года №5 «О создании комиссии по делам казачества при мэре г. Улан-Удэ».

Большая работа по популяризации нравственно-культурных и традиционных моральных ценностей казачества проводится в образовательных учреждениях Бурятии. Педагоги активно разрабатывают образовательные программы по истории казачества.

С целью выявления и тиражирования лучшего опыта по изучению истории казачества, гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи через сохранение традиций, обычаев казачества и народов, проживающих на территории Республики Бурятия, в ноябре 2019 года был объявлен республиканский конкурс на лучшую образовательную программу по истории казачества. Организаторами мероприятия выступили администрация главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия, комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова», Институт непрерывного образования.

На конкурс были представлены образовательные программы по истории казачества, дополнительные образовательные развивающие программы, программы элективных курсов, внеурочной деятельности, где нашли отражение проблемы формирования патриотизма, показана роль казачества в духовно-нравственном развитии современного школьника, представление о казачестве как о самобытной социальной активной общности.

10 декабря 2019 года на базе Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова состоялось совещание-семинар по итогам республиканского конкурса на лучшую образовательную программу по истории казачества. В нем приняли участие специалисты отдела национальной политики комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, преподаватели БГУ, педагоги образовательных учреждений г. Самара (заочно), г. Улан-Удэ, Прибайкальского, Закаменского, Селенгинского, Мухоршибирского, Заиграевского районов. В ходе обсуждения образовательных программ состоялась общая дискуссия по прозвучавшим в выступлении темам и проблемам. Актуальным было выступление атамана Окружного казачьего общества РБ «Верхнеудинское» ЗВКО Б.К. Бородина. Подобного рода мероприятия дают возможность учителям, педагогам учреждений дополнительного образования поделиться опытом работы, узнать о новых формах работы. Также было предложено очередной конкурс проводить на площадке образовательного учреждения, победившего в республиканском конкурсе на лучшую образовательную программу по истории казачества. Лучшими были признаны комплексная программа класса казачьей направленности «Кадетство» военно-патриотического клуба «Рубеж» (курс «История казачества Забайкалья» 5 – 9 классы) СОШ № 4 г. Закаменск. Руководитель программы – преподаватель ОБЖ – ОВС, руководитель казачьих кадетских классов Б.Д. Базаров,  и программы элективного курса по истории казачества (8 класс) – учитель русского языка и литературы МБОУ «Новозаганская СОШ» Мухоршибирского района М.Н. Каптерова.

Мария Гордеева


Источник:  https://newbur.ru/n/48394/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NpmRH