logo




В будущее - с памятью об истории

В будущее - с памятью об истории

Казаки передают юному поколению знания о культуре своих предков. В Павловском районе прошел слет районных отделений Союза казачьей молодежи Кубани, расположенных на территории Ейского казачьего отдела.

В социально-культурном центре станицы Павловской собрались представители казачьей молодежи из Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского, Ленинградского и Щербиновского районов.

Пообщаться, перенять опыт, показать номера художественной самодеятельности прибыли казачья молодежь, в числе которой воспитанники Ейского казачьего кадетского корпуса, учащиеся казачьих классов и военно-спортивных клубов, студенты Ленинградского социально-педагогического колледжа, Ленинградского технологического колледжа. Также передать свой опыт и знания на слет приехали представители духовенства, атаманы станичных и хуторских казачьих обществ, казакинаставники и председатели муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани.


ИЗУЧИЛИ ТРАДИЦИИ

Перед началом слета в малом концертном зале работали разнообразные выставки: книг по истории казачества, традиционного казачьего оружия и наград, православных икон, мастеров декоративно-прик ладного искусства. Ребята принимали участие в мастер-классах, которые отражали быт и культуру кубанских казаков в XIX - начале XX века, и могли попробовать свои силы в изготовлении тряпичной куклы, сборке-разборке автомата, фланкировке шашкой. Свои яркие выступления гостям слета показали образцовый фольклорный ансамбль «Радуга», клубы «Багратион» и «Мужество».

Открыл торжественную часть мероприятия атаман Ейского казачьего отдела подъесаул Павел Лях. Со словами приветствия к участникам мероприятия обратились председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталий Лысов, заместитель главы Павловского района Николай Смирнов, начальник военного комиссариата Павловского и Крыловского районов Валерий Григоренко, благочинный павловских церквей, настоятель Свято-Успенского собора иерей Андрей Уразов.

В этот день самых деятельных и активных представителей казачьего молодежного движения наградили почетными грамотами атамана Ейского казачьего отдела. Зал поддержал своих лидеров - Александра Безвесельного, Николая Ригана, Алексея Евтенко, Дмитрия Сычева, Алексея Недашковского и единственную девушку-лидера - Татьяну Рубан. Участников мероприятия порадовало выступление района, в ходе которого его представители продемонстрировали видеопрезентацию и самодеятельные номера.


НОВЫЙ ОПЫТ

К участникам слета обратилась лидер Павловского отделения Татьяна Рубан:

- Выражаю благодарность атаману района Николаю Смирнову, управлению культуры, управлению образования, отделу молодежи, казакам-наставникам и всем тем, кто участвовал в подготовке и проведении слета. Считаю, общими усилиями и с добрым настроем у нас все получилось! Благодаря таким мероприятиям ребята обмениваются опытом, общаются, узнают о работе отделений со всех районов Ейского казачьего отдела, осваивают новый опыт, делятся своими успехами на культурном, спортивном и образовательном поприщах.

Исторически слет собирает людей, объединенных общими целями и задачами. Подобные съезды молодежи - это атмосферные мероприятия, наполненные свежими взглядами на современные реалии, эмоциями и чувствами молодых ребят, настроенных на общий результат.

Глядя на нашу молодежь, понимаешь: будущее в надежных руках. Ведь именно эти дети - участники молодежного движения Союза казачьей молодежи Кубани, частица Кубанского казачьего войска - как никто другой осознают ответственность, которая возлагается на их молодые плечи. И именно им продолжать дела славного кубанского казачества и хранить добрые исторические, культурные и семейные традиции кубанских казаков, - отметил атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.

Александр Бондаренко, участник молодежного движения и ансамбля «Радуга», поделился впечатлениями об участии в слете:

- Я был рад участвовать в слете, так как являюсь членом Союза казачьей молодежи Кубани Павловского отделения. Мне и моим друзьям из ансамбля «Радуга» была предоставлена честь открывать торжественную часть слета.

Мы исполнили патриотическую песню «Славяне». Считаю, через творчество можно выражать свою активную гражданскую позицию, говорить о том, что волнует общество в современном мире. Ведь добрая песня проникает прямо в душу и побуждает вершить достойные дела и честные поступки. А это для нас, участников Союза, крайне важно.


МАСШТАБЫ РАСТУТ

На сегодняшний день Ейский казачий отдел представляет собой мощную, хорошо организованную казачью структуру. В его составе более 10 тысяч казаков, казачек и казачат. Из них свыше 5000 казаков взяли на себя обязательства по несению службы.

Во всех 8 районах, входящих в Ейский отдел, созданы военно-спортивные казачьи клубы и секции. Казачата занимаются в творческих коллективах и кружках, перенимая богатый опыт талантливых педагогов, сохраняя культуру и традиции кубанского казачества. На территории отдела действует Ейский казачий кадетский корпус, где обучается 220 казачат. В отделе функционируют 10 казачьих школ и 6 казачьих детских садов.

Также 656 классов и групп казачьей направленности успешно работают в 150 школах отдела, в которых обучается 12 429 казачат. Всего в Союз казачьей молодежи Кубани по Ейскому отделу вступило 12 483 человека. С казачатами работают 265 казаков-наставников и 4 лекторские группы.

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов в качестве первоочередной обозначил задачу реализации управленческих и творческих инициатив и пожелал успехов в командной работе.

Источник:  http://yugtimes.com/news/53226/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kQ6Rb