logo




В Армавире прошло обсуждение развития казачества

В Армавире прошло обсуждение развития казачества

На одинадцатой международной Кубанско-Терской научно-практической конференции в этом году главной темой стали «Лукашивские чтения». По словам организатора и идейного вдохновителя конференции, доктора педагогических наук, профессора Армавирской государственной педагогической академии, заместителя атамана Лабинского казачьего отдела Сергея Лукаша, новая рубрика возникла не случайно.

Станичное Правление станицы Александровской (бывшей Зубова Балка), Каневского района, с 1908 по 1914 гг. возглавлял атаман Моисей Григорьевич Лукаш. Благодаря его усилиям была построена прекрасная школа и преображена станица. В 2017 году он был удостоен почетного звания «Имя Каневского района», сообщается на официальном сайте Кубанского казачьего войска.

Кубанско-Терская конференция это не просто форум единомышленников, - на ней обмениваются итогами научных исследований. Темы публикуются в сборниках, которые передаются в школы, средние и высшие учебные заведения, где есть казачьи группы и классы. Такие научные труды большое подспорье для учеников и студентов в изучении истории казачества.

—Проект, который мы реализуем в рамках нашей конференции под названием «Лукашивские чтения», – говорит Сергей Николаевич, - это возможность общего самоанализа, возможность прочувствовать нашу общую национальную идентичность, это мост времени между ушедшими в мир иной предками, украшавшими свою землю и видевшими в этом свои главные смыслы, и живущими, творящими и продолжающими их дело потомками.

Во время форума в зале присутствовали казаки-наставники, общественные деятели и студенты. Лидер Союза казачьей Молодежи Кубани Новокубанского района Сергей Усовхоть и давно занимается наставнической деятельностью, на конференцию попал впервые. Парень внимательно слушал каждый доклад:

— Я давно уже работаю в школе и иногда понимаю, что мне не хватает определенных знаний, а на конференции подчерпнул очень много всего полезного. Даже не думал, что будет настолько интересно. Я благодарен организаторам и рад, что имею возможность использовать все эту научную силу и мощь в своей работе.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NI4ep