logo




Уральские казаки-партизаны

Уральские казаки-партизаны

Операция по уничтожению крупной группировки противника действительно внесла яркую страницу в историю Уральского казачества. В последнем сюжете фильма, братья Васильевы ярко передали зрителю, как белый офицер, заменив пулеметный расчет «Максима», без промаха поразил уплывающую мишень. Но мало известно, что прообразом его был командир партизанского отряда подполковник Ф.Ф. Поздняков.

Сын крестьянина родился в с. Дьяковка Самарской губернии. Высшее образование получил в Казанском университете и был, наверняка, из тех самородков, которых не переставала вынашивать русская деревня со времен «архангельского мужика» Ломоносова. Необыкновенная талантливость студента была заслуженно оценена профессурой и ему была назначена научная работа. Но во время Великой войны он неожиданно поступает в Оренбургскую школу прапорщиков, блестяще оканчивает курс, и назначается ее курсовым офицером.

В июне 1918г. Поздняков организовал в 36 ограбленных деревнях и селах Новоуденского уезда боевые дружины, а в июле формирует конный партизанский отряд из офицеров при Уральской армии, развернутый в 1919г. в партизанский полк его имени. Следует подчеркнуть, что это был единственный случай Гражданской войны, когда офицеру при жизни была, Верховным Правителем, оказана такая честь.

Одним из громких дел конного офицера партизанского полка была борьба с полчищами знаменитого Чапаева. В сентябре 1919г., совместно с другими частями, его отряд разбивает, окружает и уничтожает штаб, с внушительной частью 25-й дивизии РККА и ее «атаманом». Эпизоды этой эпической схватки, с соответствующей ретушью и отразились, в обошедшем весь мир, советском фильме.

После разгрома героической Уральской армии, в конце февраля 1920г., подполковник был пленен с остатками своего отряда в калмыцких степях Астраханской губернии и, тесно познакомился с чекистскими застенками Саратова, Царицына и Ростова на Дону. Но в июне 1920г., направленному в Петроград, заключенному, удалось бежать со ст. Горной. 1-го июля он прибыл в расположение Русской армии генерала Врангеля, где и закончил службу помощником командира Зюнгарского конного полка Донской армии.

Поручик Станюкович отмечал в некрологе, что после Болгарии и тяжелой работы во французской провинции, Ф.Ф. Поздняков переезжает в Париж, создает Русский очаг, где устраиваются лекции, собрания для молодежи и функционирует дешевая столовая. Между другими его начинаниями надо отметить и издательство детского журнала «Сверчок», редактируемый талантливым детским писателем Б. Костровым.

Однако Ф.Ф. Поздняков медленно угасал от тяжелой болезни и, ушел в тот мир, «где нет ни вздохов, ни печали» 23-го октября 1953г. Он достойно жил.

Только на панихиде, в отличие от «панихид чаек над волнами Урала», над гробом его пел детский русский хор учениц его падчерицы из школы Святой Ольги.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~CUsfn