logo




У донских казаков забрали землю, выданную в обход законных процедур

У донских казаков забрали землю, выданную в обход законных процедур

УФАС Ростовской области выявила схему обхода обязательных торгов при выделении земель сельскохозяйственного назначения. Оказалось, что земли донским казакам выделялись на «льготной основе», то есть без проведения торгов, после чего земли передавались хозяйствующим субъектам.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, льготный порядок предоставления государственной или муниципальной земли не может ограничивать права других субъектов, также заинтересованных в получении участков и в обход публичных процедур их предоставления. После рассмотрения нескольких обращений управление ФАС по Ростовской области выдало предписания о незаконно выданной казакам земле и проведении торгов через публичные процедуры. Виновные в нарушении антимонопольного законодательства привлечены к ответственности.

Как сообщал «Обзор», вице-губернатор Ростовской области Михаил Корнеев обвинил муниципальных глав в нелюбви к казачеству. В десяти районах, в том числе  Багаевском, Белокалитвинском, Кашарском, Тацинском, казаки не получили ни сотки земли. Местные власти отказали казачьим обществам в выделении земли, сославшись на отсутствие свободных участков. При этом в соответствии с региональным законодательством с 2015 года казаки имеют право без проведения торгов на получение земли под сельскохозяйственные нужды.

Уточняется, что сегодня в Ростовской области в реестре состоят около 26 тысяч казаков, более 16 тысяч из которых несут охрану общественного порядка, в том числе патрулируют улицы вместе с полицейскими, а некоторые даже помогают пожарным.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~mf82v