logo




Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского


Несколько тысяч паломников во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 июня отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского в монастыре "Нило-Столобенская пустынь", расположенном на острове Столбный озера Селигер вблизи города Осташков Тверской области. Проливной дождь не помешал им прийти к храму на поклонение мощам святого.

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила СтолобенскогоМонастырь Нило-Столобенская пустынь был заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где преподобный Нил провел 27 лет в молитвах и уединении.

В 1515 году в тверских землях поселился отшельник - инок по имени Нил. В течение 13 лет он вел уединенную жизнь. Вскоре Нил поселился на одном из необитаемых островов на озере Селигер, где он выкопал пещеру, устроил келью и часовню. В 1528 году он дал обет: никогда не садиться и не ложиться.Чтобы не нарушить его, он вбил в стену часовни подпорки, на которые опирался, когда ноги уже не держали.

В 1554 году, после смерти Нила, иеромонах Николо-Рожковского монастыря Герман поставил деревянную часовню над его могилой. В 1594 году Герман получил благословение у Патриарха Иова на устроение на острове мужской обители. С этого времени начинается история Нило-Столобенской пустыни.

Вторым настоятелем был святитель Нектарий, ученик преподобного Германа. При нем обитель стала быстро возвышаться и процветать, в том числе благодаря покровительству и вкладам российских царей. Среди них: Михаил Федорович, Алексей Михайлович (крестник святителя Нектария), Екатерина II, Александр I. Также в синодике жертвователей обители записаны многие князья, бояре, купцы и другие представители знати.

В 1665 году в обители произошел пожар, в котором сгорели дотла все постройки. Когда началась закладка нового Богоявленского собора, были обнаружены нетленные мощи Нила Столобенского. После этого внимание богатых жертвователей и простых паломников к монастырю увеличилось в несколько раз.

С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь входит в число крупнейших монастырей России. В день обретения мощей преподобного Нила в обитель стекалось до 45 тысяч паломников.

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила СтолобенскогоПосле Октябрьской революции рака с мощами Нила Столобенского была вскрыта, а сами мощи были размещены в Осташковском музее с целью антирелигиозной пропаганды. В самом же монастыре разместилась колония для несовершеннолетних, позже - тюрьма для польских военнопленных. В годы войны здесь располагался госпиталь, а после ее окончания - дом престарелых, затем турбаза.

В 1991 году монастырь был возвращен Церкви. В 1995 году в обитель из Осташкова были перенесены мощи преподобного Нила. Торжества возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Главная святыня обители – мощи святого преподобного Нила Столобенского, открытые в 1667 году и считающиеся чудотворными.

Богослужение транслировалось на телеканале «Союз», а также на экранах, установленных на территории монастыря и в лагере паломников.

"Каждый человек должен сегодня для себя решить, зачем он здесь находится и с какой просьбой или целью он пришел в монастырь, понять, для чего он пришел на этот праздник", - сказал иеромонах Иаков, монах Нило-Столобенской пустыни, в ходе проповеди для паломников.

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила СтолобенскогоНа площади перед входом в Богоявленский собор обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Тверской и Кашинский Виктор, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Тверской области И.М. Руденя, тверские казаки, курсанты и паломники.

В Богоявленском соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святого преподобного Нила Столобенского и совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, архимандрит Аркадий, наместник Нило-Столобенского монастыря, архимандрит Амфилохий, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери города Твери, благочинный 2-го Тверского округа, протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя города Москвы, духовенство Тверской митрополии. В алтаре молился протосингел Святейшего Патриарха Румынского архимандрит Корнилий.

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского"Братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником обретения мощей святого Нила Столобенского. Уже более трех столетий имя этого преподобного бережно хранят и чтят не только на Тверской земле, но и во всей Русской православной церкви", - сказал предстоятель РПЦ.Он добавил, что преподобный Нил жил отшельником много лет и тем самым совершил подвиг. "Он был подвижником - тем, кто двигался навстречу богу", - отметил глава Русской православной церкви.

На праздник приехали курсанты и офицеры Военной академии воздушно-космических войск имени маршала Жукова. "Мы здесь для того, чтобы помочь, ну и, конечно же, поучаствовать в богослужении с патриархом. Здесь очень красиво, личный состав остался доволен и тем, что посетил монастырь, настоящий памятник архитектуры, а также тем, что им выдалась возможность стать частью великого, на мой взгляд, события", - сказал комендант военной академии Владимир Смирнов.

Митрополит Тверской Виктор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Нила Столобенского.

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила СтолобенскогоСвятейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Виктора и архиереев Тверской митрополии за труды. Митрополиту Виктору Святейший Патриарх Кирилл вручил памятную панагию. В дар монастырю Патриарх передал икону святителя Николая Можайского с житием.

От имени Президента Российской Федерации В.В. Путина участников торжеств приветствовал полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

К собравшимся обратился губернатор Тверской области И.М. Руденя. «Мы рады видеть всех на Тверской земле, где бережно хранят духовные традиции нашего народа. Отмечая 350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского, мы уверенно говорим о том, что дореволюционные традиции паломничества в Нило-Столобенскую пустынь возрождаются», – заявил глава региона.

После Божественной литургии тысячи верующих поклонились честным мощам святого преподобного Нила Столобенского.

Тысячи паломников отпраздновали 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила СтолобенскогоВ праздничных мероприятиях участвовали 85 казаков Тверского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Казаки обеспечивали правопорядок и безопасность, участвовали в Божественной литургии, стояли почетным караулом у мощей святого преподобного Нила Столобенского.

«Для тверских казаков сегодня большой праздник. Принять участие в Божественной литургии, которую служит Святейший Патриарх Кирилл – для этого стоило отложить все дела и, несмотря на проливной дождь, приехать в святую обитель поклониться мощам святого преподобного Нила Столобенского», - сказал атаман Тверского станичного казачьего общества Альберт Меньшиков.

Слава Богу, что мы казаки!
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~8yyYn