logo




Традиционные состязания казаков «Кош-Яик 2019» прошли в Оренбургской области

Традиционные состязания казаков «Кош-Яик 2019» прошли в Оренбургской области

3 и 4 августа, в селе Илек Оренбургской области  прошли традиционные состязания  Казаков «Кош-Яик 2019».  В этом году соревноваться за призы и награды приехали более 80 представителей Оренбургского и Уральского (Яицкого) казачеств, объединенные в 11 команд. Это казачья молодежь Илекского, Соль-Илецкого, Ташлинского районов, городов Кувандык, Орск и Саракташ. Наиболее зрелищными и богатыми на эмоции оказались состязания казачат, которые прошли на поляне у берега реки Урал 3 августа.

По старой традиции любое казачье дело начинается с молитвы и Крестного хода. С иконами и пением молитв казаки прошли от храма Святителя Николая Чудотворца в селе Илек до места проведения соревнований у реки Урал. По окончании Крестного хода настоятель местного храма Святителя Николая Чудотворца Анатолий Бабак благословил казаков на благое дело и подчеркнул, - «такие состязания в ратном умении и есть светлое и благое дело - подготовка защитников Отечества».
Программа состязаний юных казаков была разнообразной. В списке дисциплин: фехтование на шашках, рубка, сборка-разборка автомата Калашникова, метание ножа и дротика. Судьи проверяли искусство владения казачьей пикой и меткость стрельбы из пневматической винтовки. Отдельной дисциплиной был этап из программы  подготовки бойцов  Всероссийской добровольной пожарной охраны - казачата надевали «боевку» (снаряжение пожарного) и на скорость бежали по вешкам с развертыванием пожарного  рукава.

«С самых малых лет в наших детях воспитывается военных дух и стремление быть лучшим. Плох тот казак, который не хочет стать атаманом», – отметил в интервью для илекской газеты на церемонии открытия соревнований атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов. – «На этих мероприятиях мы вспоминаем традиции и обычаи и претворяем их в жизнь, показываем молодому поколению, как готовили наши пращуры своих сыновей к службе в армии и защите отечества. Команды в основном состоят из родителей и детей. Наши казачьи мероприятия несут в себе воинские, семейные и православные традиции».
Примечательно в казачьих состязаниях и то, что в спортивной борьбе вместе участвуют казаки двух самобытных и богатых историей казачьих войск - Оренбургского и Уральского (Яицкого). В этом казаки братских войск видят дух единства и верность казачьим традициям.

По итогам состязаний, лучшими в казачьем зачете стали казаки-спортсмены Студёновского ХКО, 2 и последующие места, соответственно распределились следующим образом:  2 место - команда Линёвка-1, третье место у  Яманской СОШ, Четвертый результата показала команда Кувандыкского СКО, пятое место в командном зачете у казаков Кинделинского СКО.
Лучшими бойцами первого дня соревнований стали: Нигматулин Константин- Студёновское  ХКО, Шавкун Денис  - Студёновское  ХКО, Варанкин Владислав – Соль- Илецкое  СКО. Ребят отметили ценными подарками и наградами.
Как отметил на финальном построении атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов, - «Ваши успехи на этих состязаниях стали отправной точкой для участия в будущих спортивных баталиях регионального и всероссийского уровня. Лучшие из юных казаков будут отстаивать честь Оренбургского казачьего войска уже этой осенью на различных этапах тематических казачьих соревнований».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~hrKEZ