logo




Тамбовские казаки на скорость разобрали автомат Калашникова

Тамбовские казаки на скорость разобрали автомат Калашникова

Казаки отметили памятную дату военной истории страны традиционными играми. Рубка шашкой, командные эстафеты и лошади – чему в процессе соревнований учатся кадеты, узнал наш корреспондент Александр Титов.


Торжественное открытие «Лихих казачьих забав» прошло по военным традициям – с гимном и знаменем. Они приурочены к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На игры приехали команды из многих районов Тамбовской области. Для них преподаватели и гости подготовили небольшую концертную программу.

Кадетам показали работу служебных собак, их подготовленность и послушность оценили даже бывалые военные. Верный и умный пёс поднял боевой дух всех участников, теперь они готовы к игре.

Сергей Войнов, заместитель директора по воспитательной работе ТОГБОУ «Казачья кадетская школа-интернат имени графа И.И. Воронцова-Дашкова»:
Сама игра имеет ещё и развивающий характер. У нас постоянно что-то вводится новое. В этом году у нас очень хорошая работа с кинологической службой, УФСИН, ГИМС. Это те люди, которые нас поддержали в организации этого мероприятия.

В список состязаний в этом году действительно вошли довольно необычные задания, но далеко от классики решили не отходить – всё-таки казак должен уметь обращаться с огнестрельным оружием.

Александр Титов, корреспондент:
В упражнении на неполную разборку автомата важна не столько скорость, сколько точность и последовательность действий. Конечно, в таймер я скорее всего не уложился, да и сноровка уже не та, но это упражнение должно выполняться за 15 секунд на оценку «отлично».

Сами кадеты с «Калашниковым» справлялись гораздо шустрее – от этого зависел успех их команды, так что раздумывать времени не было – все движения чуть ли не на автомате. После огнестрела перешли к традиционному холодному оружию. Рубка шашкой – один из элементов казачьей культуры. Движения должны быть быстрыми, сильными и изящными – это не отбивную на тарелке резать. Сколько дисциплин проходят учащиеся, сложно перечислить. Здесь и медицинская подготовка, и тренировка МЧС и даже работа с животными.

София Грицик, ученица казачьей школы:
«Лихие казачьи забавы» проходят не первый год. Но в этом году это намного интереснее, потому что у нас добавилось несколько этапов, которых ещё не было. Как, например, конная подготовка. Этой мой любимый этап. Мы каждый раз выезжаем, занимаемся конной подготовкой, ну и очень приятно общаться с лошадками.

За каждый этап игр команды получали баллы. Победителей однозначно будет несколько, об этом говорили сами организаторы. Одна команда-чемпион в общем зачёте, и победители в каждом отдельном состязании.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kjr1g