logo




«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»

Это произошло в районе пятикилометрового участка Угры, вверх от её устья, до впадения в неё реки Росвянки. Впоследствии попытки ордынцев переправиться, продолжавшиеся несколько дней, отбивались огнём русской артиллерии и не принесли войскам хана Ахмата желаемого успеха. Они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре».

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III Васильевичем стали завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически 2 века. Решающие события Великого стояния на реке Угре произошли в октябре-ноябре, но весь 1480 год был для России военным, когда вся страна готовилась к решающей битве.

С 2017 года Законом Калужской области официально установлен региональный праздник – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года, который отмечается ежегодно 11 ноября

И этот год не стал исключением.

14 июля в рамках культурной программы Дней Москвы в Калужской области в селе Дворцы Дзержинского района состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Великого стояния на Угре. Они начались во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Это место по праву можно считать символом духовного подвига, совершенного нашими соотечественниками в борьбе с ордынским игом.

В памятном молебне в храме в честь Преподобного Сергия Радонежского приняли участие заместитель губернатора Руслан Смоленский, заместитель губернатора Константин Горобцов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, члены регионального Правительства, руководители муниципалитетов, Митрополит Калужский и Боровский Климент, духовенство, прихожане.

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»После завершения богослужения, возглавил которое Митрополит Калужский и Боровский Климент, состоялась церемония возложения цветов от Калужской митрополии, регионального и московского Правительств к Поклонному кресту. Для московской делегации была организована экскурсия по экспозиции музея–диорамы.

Обращаясь к собравшимся, Митрополит Калужский и Боровский Климент особо отметил преемственность политической традиции, подчеркнув, что «благодаря подвигу наших предков, совершенному в 1480 году, русская земля начала прирастать землями не через военные походы, а через любящее сердце». «Современное руководство страны сохраняет политические традиции, в основе которых лежит, прежде всего, сотрудничество с нашими соседями», - сказал он.

Говоря о важности событий, которые произошли на калужской земле более пяти веков назад, Виталий Сучков подчеркнул: «Именно здесь родились независимое российское государство и Москва как его столица».

Выражая благодарность руководству региона за организацию и проведение Дней Москвы в Калужской области, Виталий Сучков отметил, что Дни Москвы в области проходят «неформально, с изюминкой, что является спецификой региона». «Мы продолжим наращивать сотрудничество с Калужской областью, которое мы успешно развиваем с 2013 года», - резюмировал он.

Далее действия перенеслись на берег реки Угры.

На месте исторических событий 1480 года, где был положен конец ордынскому игу и зародилась современная независимая Россия с центром в Москве, собралось несколько тысяч человек не только из Калужской области, но и соседних регионов.

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»На месте Великого стояния гостей встречали различные военно-исторические интерактивы, лагеря Русской рати и Большой орды, ярмарка, аттракционы и еще множество развлечений.

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, Митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, члены регионального кабинета министров.

Обращаясь к участникам фестиваля, Анатолий Артамонов отметил важность сохранения исторической памяти о величайших страницах истории нашей страны. «На нашей земле не раз решалась судьба нашей Родины: это и события 1480 года, и годы Великой Смуты, и времена нашествия Наполеона, и годы Великой Отечественной войны. И наше предназначение - не только бережно хранить память о подвиге предков, но и соответствовать им, чтобы их тяготы и лишения были не напрасны».

Приветствие в адрес участников и гостей фестиваля направил мэр Москвы Сергей Собянин. В нем, в частности, говорится: «Здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, уважающие историю родного края и приумножающие его славу. Высоко ценю дружбу и сотрудничество между нашими регионами. Дни Москвы в Калужской области - еще один большой шаг по пути укрепления двустороннего стратегического партнерства регионов».

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»Поздравляя калужан с праздником - Днем великого стояния на Реке Угре, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что сотрудничество двух регионов будет иметь успешное продолжение.

В концертной программе, предваряющей главное событие праздника, приняли активное участие заслуженная артистка России Ольга Кормухина и калужские творческие казачьи коллективы.

Венцом Фестиваля традиционно стала реконструкция генерального сражения.

Речь комментатора и музыкальное сопровождение позволили присутствующим погрузиться в атмосферу 538-летней давности, когда войска Большой орды хитростью и подлостью пытались удержать свой протекторат над русским государством.

Говоря о проходящих Днях Москвы в Калужской области, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин отметил, что центральное событие Дней Москвы в Калужской области - военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре». «В этом году само зрелище стало более масштабным и по эффектам, и по артистизму, и по количеству участников. Реконструкция Великого стояния не случайно выбрана главным событием всего праздника. Калужская земля на протяжении многих веков играла важную роль в истории нашей страны, была своеобразным щитом, заслонявшим столицу нашей Родины от врагов. Именно на берегах Угры осенью 1480 года произошло самое важное событие отечественной истории - был положен конец ордынскому игу и родилось суверенное Российское государство с центром в Москве», - резюмировал министр.

Общественная безопасность в ходе проведения мероприятия обеспечивалась силами полиции и подразделениями охраны общественного порядка Калужского ОКО ВКО "ЦКВ"

Ксения Комисаренко, пресс- служба Калужского ОКО ВКО «ЦКВ
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~mJXcg