logo




Студенты со всей России познают искусство боя в Новочеркасске

Студенты со всей России познают искусство боя в Новочеркасске

24 ноября 2018 года в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова состоялась торжественная церемония открытия Всероссийских студенческих игр боевых искусств – этап Юг. На трех спортивных площадках университета в течение двух дней свое мастерство продемонстрируют свыше 300 бойцов из 25-и высших и средних специальных учебных заведений юга России.

Старт задан

Сегодня Всероссийские студенческие игры боевых искусств проходят по всей России. Этап Юг – это первенство, региональный отборочный тур, который откроет победителям двери для дальнейшего участия в Чемпионатах России. Поучаствовать в Играх приехали студенты из учебных заведений Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгеи, Калмыкии, Крыма, Астраханской и Ростовской областей. Помимо учащихся в соревнованиях примут участие представители трех российских федераций единоборств.





Программа игр насыщенна. Состязания пройдут по шести видам боевых искусств: мас-рестлинг, тайский бокс, армейский рукопашный бой, джиу-джитсу, всестилевое каратэ, самбо. На торжественной церемонии открытия участники Игр поприветствовали друг друга. С напутственными словами выступили почетные гости: проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями ЮРГПУ(НПИ) Евгений Журченко, глава Администрации города Новочеркасска Игорь Зюзин, Советник сопредседателей Российского союза боевых искусств Андрей Мерзликин, вице-президент Ростовского филиала Общероссийского союза общественных объединений «Российский Союз боевых искусств» Валерий Вакула и чемпион мира 2018 года по ММА по версии WFCA, студент ЮРГПУ(НПИ) Евгений Гончаров. Праздничное открытие завершили творческие выступления юношеских коллективов и показательное выступление мастеров капоэйры.

Имя университета – в истории России

После торжественного открытия Игр состоялась пресс-конференция для журналистов. Первым выступил Евгений Журченко. Он отметил, что история университета богата спортивными традициями, поэтому и выбор ЮРГПУ в качестве площадки для проведения


Всероссийских студенческих игр боевых искусств очевиден. Университет материально, технически и организационно готов к таким мероприятиям. Он давно и активно участвует в реализации программ и проектов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

"В 2014 году Новочеркасск и политехнический университет участвовали в эстафете Олимпийского огня, и горящий факел был занесён под своды крытого двора, что можно воспринимать как признание заслуг ЮРГПУ(НПИ) в спортивно-массовой работе и спорте высоких достижений", - подчеркнул Евгений Журченко.

Благодаря этому событию политехники успешно вписали имя вуза в историю России. В числе приглашенных гостей на конференции присутствовал Олег Успенский – продюсер музыкального центра им. Александра Барыкина. Сегодня, в первый день Игр он представит вариант гимна, написанного специально для Российского союза боевых искусств. Авторами гимна стал творческий коллектив музыкального центра во главе с Олегом Успенским. К созданию торжественной песни немало сил приложил и сын известного советского, российского музыканта-певца Александра Барыкина. «Замечательно, что у нас появится собственный гимн. Ведь его наличие объединяет молодежь, - пояснил Валерий Вакула. – Новочеркасск и Ростов-на-Дону – это знаковые города, имеющие свои федерации, лиги и общественные организации боевых искусств. Число студентов, занимающихся в спортивных секциях постоянно растет. И гимн просто необходим».

Сегодня Ростовский филиал «Российского Союза боевых искусств» переживает второе рождение. Его значимость укрепилась после того, как была зарегистрирована студенческая лига боевых искусств и студенческая лига единоборств. «Мы продолжаем переговоры с министерством образования о том, чтобы включить в обязательные школьные программы виды боевых искусств. Ведь Российский союз боевых искусств объединяет 64 всероссийские спортивные федерации и представлен в 77 регионах», - уточнил Андрей Мерзликин.






ЮРГПУ(НПИ)

Тема здорового образа жизни хорошо знакома жителям Новочеркасска. Не случайно, и процент активно занимающихся спортом жителей здесь самый высокий на юге России – 41%. «Люди любят спорт. Но занятия требуют наличия развитой спортивной инфраструктуры, - сообщил Игорь Зюзин. – Этому направлению мы уделяем большое внимание. Сегодня в Новочеркасске благоустроено более 400 спортивных объектов: стадионы, спортивные площадки, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, тренажерные залы». Узнав много нового о Новочеркасске, московский продюсер Олег Успенский выразил идею проекта о проведении на базе казачьего города фестиваля «Казаки и звезды».

Глава Новочеркасска с удовольствием поддержал эту идею. «Фестивали казачьей тематики – не редкость в нашем городе. Мы приветствуем все интересные проекты, которые позиционируют наш город с положительной стороны, в том числе и на федеральном уровне. Нами разработана Стратегия развития города, и сегодня мы стоим на пути его активного развития. В первую очередь в планы входит преумножение человеческого капитала и повышение уровня жизни», - подчеркнул Игорь Зюзин.

В завершении пресс-конференции на вопросы журналистов ответил Евгений Гончаров. Он посоветовал подрастающему поколению не останавливаться перед трудностями и всегда ставить завышенные цели и задачи. И это не просто слова. Спортивные достижения студента ЮРГПУ(НПИ) Евгения Гончарова – практически уникальны. Уже сегодня он является мастером спорта по рукопашному бою и по вольной борьбе. Кандидатом в мастера спорта по боксу. Мастером спорта по кикбоксингу. Многократным чемпионом России по рукопашному бою. Победителем всероссийских турниров по вольной борьбе. Победителем кубка мира по кикбоксингу и действующим чемпионом мира среди профессионалов смешанных единоборств.




ЮРГПУ(НПИ)

«Чтобы добиться успеха на спортивном поприще надо долго и упорно трудиться. А если не получится на этот раз, то нужно ставить завышенные планки, следовать своим целям и пробовать свои силы на будущий год», - напутствовал участников соревнований Евгений Гончаров.

Организация Игр

Проект университета «Всероссийские студенческие игры боевых искусств. Этап Юг» летом 2018 года стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в направлении «Студенческий спорт, туризм». Конкурс был проведен Федеральным агентством по делам молодежи. Это общенациональный орган государственной власти, деятельность которого сосредоточена на развитии молодых граждан России. Согласно проекту, 24 и 25 ноября на площадке ЮРГПУ пройдут масштабные соревнования по шести видам спортивных единоборств: мас-рестлинг, тайский бокс, армейский рукопашный бой, джиу-джитсу, всестилевое каратэ, самбо. И показательные выступления по капоэйре.

Организаторами соревнований выступают: политехнический университет, Федеральное агентство по делам молодёжи – Росмолодёжь и Российский союз боевых искусств. Целью проекта является развитие и популяризация физической культуры и спорта в Российской Федерации, пропаганда студенческого спортивно-физкультурного движения и формирование здорового образа жизни молодого поколения.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~VMHz5