logo




Старинную Донскую икону Богоматери обнаружили волонтеры "Том Сойер Феста" в Нижнем Новгороде

Старинную Донскую икону Богоматери обнаружили волонтеры "Том Сойер Феста" в Нижнем Новгороде


Как сообщила "НТА-Приволжье" одна из организаторов фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Феста" Юлия Серебрякова, 16 июня, когда православные христиане всего мира праздновал и День Св. Троицы, волонтеры при работах на улице Новая в Нижнем Новгороде обнаружили старинную икону. 

Согласно информации, произошло это при разборе мусора в пристрое дома. Донская икона Богоматери, обнаруженная добровольцами, заключена предположительно в железный оклад и датирована концом XIX-началом XX века. Оклад заржавел, однако само изображение практически не тронуто временем. Сейчас, по словам Юлии Серебряковой, икона передана одному из градозащитников для восстановления оклада. 

Ранее сообщалось о том, что топор и фрагменты зубов II тысячелетия до нашей эры обнаружили археологи в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА: 

Икона Богородицы с младенцем Христом на руках, выполнена в иконографическом изводе Елеуса.
По преданию икона была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год). В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 19 августа по юлианскому календарю.

Наталья Денисова
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~pned3