logo




Совету при Президенте Российской Федерации по делам казачества представлены ключевые мероприятия VI Всемирного конгресса казаков

Совету при Президенте Российской Федерации по делам казачества представлены ключевые мероприятия VI Всемирного конгресса казаков

Сегодня, 27 ноября, в Москве прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Одним из рассматриваемых вопросов стала подготовка к VI Всемирному конгрессу казаков и празднованию 450-летия служения донских казаков российскому государству. Мероприятия пройдут в Ростовской области в 2020 году – с 3 по 7 сентября. Центром событий станет столица мирового казачества – Новочеркасск.

В этот период ожидается приезд на Дон порядка 450 представителей войсковых казачьих обществ и казачьих общественных организаций, 120 из них – зарубежные гости.

О подготовке в регионе к международному мероприятию и его ключевых моментах участникам заседания рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Он отметил, что в области реализуется дорожная карта, включающая в себя меры по созданию комфортных условий пребывания делегатов и гостей, а также организацию и проведение широкого круга культурно-массовых мероприятий.

«В первом случае речь идет о ремонте зданий, участков проезжих и пешеходных дорог Новочеркасска, благоустройстве скверов и площадей города, а также реставрации отдельных объектов культуры. На эти цели дорожной картой (по профильным министерствам) предусмотрено свыше 220 миллионов рублей, – отметил Михаил Корнеев. – На культурно-массовую составляющую губернатором Ростовской области выделено финансирование в объеме более 11 миллионов рублей».

Сам конгресс, по словам замгубернатора, пройдет в форме пленарных заседаний, встреч и круглых столов. Работа будет направлена на решение вопросов восстановления и укрепления связей мирового казачества, противодействия фальсификации истории, совместной экономической, социальной, мемориальной и поисковой деятельности, развития института народной дипломатии, поддержки православия. Площадки для проведения диалогов и дискуссий уже определены. Кроме того, гостей ожидает участие в богослужениях, визиты в казачьи образовательные учреждения, посещение православных храмов, музеев, выставок.

Что касается праздничных мероприятий, они пойдут на территории всей области, причем, в разных форматах: чемпионаты и первенства по казачьим единоборствам, региональные и муниципальные этапы спартакиад, конные состязания, творческие лаборатории и мастер-классы по казачьему воинскому искусству, фестивали самобытного творчества и казачьей культуры.

Зрелищным обещает быть парад подразделений казачьих округов Войска Донского и кадетских корпусов Ростовской области. Общее число кадет и казаков парада, по предварительным подсчетам, составит 2000 человек.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~cL5Cn