logo




Со времени Русской весны. В Крыму казаки воюют с казаками

Со времени Русской весны. В Крыму казаки воюют с казаками

Меньше месяца назад в Крыму создали единое Черноморское казачье войско

В Симферополе готовятся провести пикет «против уничтожения казачества». Новость сама по себе странная, учитывая, что меньше месяца назад в Крыму создали единое Черноморское казачье войско, финансирование которого будет идти в рамках госпрограммы. Почему в Крыму одни казаки воют против других и зачем выходят на пикет, разбирался «ФедералПресс».

Казак казаку рознь

В Крыму есть немало казачьих обществ с разными взглядами на традиции и разным объемом финансирования. По данным атамана республиканской общественной организации «Крымское казачество» Сергея Акимова, на полуострове сегодня около ста официально оформленных организаций. Большинство из них существуют только на бумаге и имеют в своем составе всего по три-четыре человека. Создали их в основном в золотой для казаков и ополченцев 2014 год.

При Украине, по данным ФСБ, таких организаций было более 40. До перехода полуострова в состав России казачье движение в Крыму всерьез практически никем не воспринималось – отдельного закона о казачестве не было, а потому организации множились, как хотели. Например, награды покупались через интернет.

«Организаций было множество. Толку от этих казаков при Украине я не видел. Было несколько казаков, которые переживали за свое дело, отстаивали вековые традиции, интересы. Остальные просто ходили в форме, увешанные значками, ездили на мероприятия в Киев и Запорожье. Поэтому у многих крымчан отношение к казачеству как к ряженым», – говорит крымский общественный деятель 

Александр Юрьев.

Подробнее на https://fedpress.ru/article/2426614

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~PASGz