logo




Система кадетского воспитания молодежи совершенствуется в регионе

Система кадетского воспитания молодежи совершенствуется в регионе

Заседание рабочей группы по делам казачества провел первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

«2019 год был очень богатым на события в жизни югорского казачества. Это заседание проводится в преддверии большого праздника для всего Сибирского казачества – дня небесного покровителя Сибирского казачьего войска, святого Николая Чудотворца. И в этот же день, 19 декабря, исполнится 437 лет Сибирскому казачьему войску. Поздравляю с этими датами, – сказал Алексей Шипилов, предваряя заседание. – В целом же хочу отметить, что 2019 год мы завершаем успешно, достигнув серьезных результатов».

В подтверждение его слов атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Клушин доложил, что духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи осуществляется с учетом традиций. Это позволяет сформировать у юных югорчан чувство ответственности за судьбу страны, родного края, готовности к защите Отечества.

«Основой в этой работе служит кадетское движение, которое активно развивается в нашем регионе, – сообщил он. – В настоящее время в автономном округе насчитывается свыше 60 классов с казачьим компонентом преподавания, в которых обучаются около 1,5 тысячи школьников. Именно кадетское движение мы считаем опорой и надеждой всей России, так как здесь идет подготовка человека, способного брать на себя ответственность за судьбу своей страны и Югры».

Геннадий Клушин напомнил, что деятельность кадетских школ и классов сконцентрирована на интеллектуальном, культурном, физическом, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, создании основы для подготовки ребят к несению службы. По его убеждению, в кадетских классах Югры установлен образцовый внутренний порядок, действует строгая дисциплина.

«Кадетов Ханты-Мансийского автономного округа по праву можно назвать лучшими в стране, так как на постоянной основе команды Урая, Нягани, Когалыма, Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута, Ханты-Мансийска, Кондинского района занимают первые места по итогам различных кадетских конкурсов», – подчеркнул он.

Начальник отдела воспитания, профилактики и организации отдыха детей окружного департамента образования и молодежной политики Ольга Филиппенкова в ходе заседания добавила, что одними из основных направлений работы с учащимися в Югре являются их духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

Ежегодный мониторинг показывает постоянное увеличение числа учащихся в кадетских классах и классах с казачьим компонентом. Всего на территории региона в настоящее время насчитывается 227 кадетских классов, в которых обучаются свыше 5 тысяч детей.

«На окружном уровне сформирована система тематических мероприятий. Так, например, в 2019 году были проведены региональный этап смотра-конкурса на звание лучшего казачий кадетский класс Уральского федерального округа, всероссийский кадетский сбор, военно-спортивная игра «Казачий сполох», окружной слет юных казаков, посвященный победе в Великой Отечественной войне», – проинформировала участников мероприятия Ольга Филиппенкова.

Исполняющая обязанности директора регионального департамента общественных и внешних связей Инна Арканова сообщила, что ведомство реализует мероприятия по информационной поддержке возрождения культуры, традиций, обычаев казачьих обществ в автономном округе.

С начала года в окружных и муниципальных средствах массовой информации было опубликовано 612 материалов по этой тематике. Журналисты осветили такие события, как конференция, посвященная вопросам казачества, проведенная в рамках форума национального единства, казачьи игры в Нижневартовске, торжества по случаю празднования Дня российского казачества, открытое первенство Югры по рубке шашками и другие.

В завершение мероприятия Алексей Шипилов вручил отличившимся специалистам благодарственные письма первого заместителя губернатора Югры. Так, наградами отмечены начальник штаба Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего, атаман хутора Усть-Иртышский Алексей Гладков, заместитель атамана – начальник штаба казачьего общества «Станция Югорская» Андрей Станкин, директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин, заместитель директора – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей ведомства Геннадий Забайкин, начальник отдела воспитания, профилактики и организации отдыха детей департамента образования и молодежной политики Ольга Филиппенкова, директор центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Игорь Есин, директор кадетской школы №4 Нефтеюганска Людмила Степкина.

Также благодарственным письмом директора департамента внутренней политики Югры отмечен атаман казачьего общества «Станица Кондинская» Сергей Популов. Константин Никифоренко из Сургута был отмечен благодарственным письмом председателя совета Ассамблеи народов России.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bhgyD