logo




Ровно 105 лет назад оренбургские казаки выиграли свою последнюю крупную битву

Ровно 105 лет назад оренбургские казаки выиграли свою последнюю крупную битву

21 августа 1914 года произошло легендарное сражение близ деревеньки Ярославиц Зборовского уезда (ныне Тернопольская область Украины). Оренбургские казаки в составе 10-й кавалерийской дивизии генерала Келлера сошлись с австро-венгерской армией.

Этот бой, в котором невероятную храбрость, боевую смекалку и стремительность продемонстрировал 1-й Оренбургский казачий Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полк, стал последним крупным воинским успехом оренбургского казачества как такового. Военные историки называют битву при Ярославце концом кавалерии — никогда более на мировых театрах военных действий конница уже не решала столь принципиальных боевых задач.

Вместе с конницей уходило в историю и старое оренбургское казачество.

Конечно, были и ещё славные сражения — как на полях Первой мировой войны, так и — особенно — в Великую Отечественную. С первых недель войны из оренбургских потомственных казаков были сформированы 89-я (впоследствии переименованная в 11-ю кавалерийскую дивизию имени Ф. Морозова) и 91-я кавалерийские казачьи дивизии. И наши деды и прадеды до последнего вздоха служа главному своему предназначению — защите Родины от врага.

Но всё-таки феноменальный разгром австрийцев в Зборовском уезде тогда, на исходе душного лета 1914-го, стал кульминацией кавалерии как ударной силы русской армии.

Формально русскому генералу, графу Фёдору Келлеру и его 10-й кавдивизии противостояла тоже одна 4-я кавалерийская дивизия генерал-майора Риттера фон Зарембы. Но на самом деле австрийцев было вдвое больше: в их дивизию входило 20 эскадронов против 10 у наших.

Кроме того, Риттер фон Заремба занял очень удачную стратегическую высоту. Русским конникам пришлось атаковать снизу вверх, что серьёзно сбивало темп наступающих. Келлер приказал оренбургским казакам практически сходу ударить по неприятелю — нужно было выиграть время и не дать австрийцам помешать растянувшейся на подходе, а потому уязвимой 3-й русской армии генерала Рузского.

Поначалу перевес был на стороне неприятеля: их конники были в тяжёлых стальных касках, которые разрубить казачьей шашкой на ходу было довольно тяжело.

Когда казаки пожаловались на это, граф коротко бросил — «не руби по башке, а бей их в морду!». Совет оказался весьма кстати — поднаторевшие в уличных потасовках, русские ударами в лицо буквально вышибали врагов из седла — и добивали уже на земле.

В разгар боя отряд австрийцев прорвал оборону и стал заходить в тыл нашим войскам. Тогда сам Келлер крикнул своему конвою из оренбургских казаков «подмогнуть» и сам бросился в атаку. Бытует легенда, что командир конвоя, оренбургский сотник Цензин на скаку метким выстрелом из револьвера «снял» высокопоставленного военачальника, командира эскадрона, польского графа и приближённого фон Зарембы. Австрийцы дрогнули, их ряды смешались.

В это время началось полное солнечное затмение, которое военные историки считают одним из ключевых факторов победы в битве. Австрийские боевые порядки спутались, стали отступать.

Однако оренбургский казачий отряд сумел стремглав проскакать через поле боя и перекрыть единственную переправу через реку Стрыпу. И — встретить отступающего врага ураганной атакой.

Австрийцы позже напишут, что началось «ужасное избиение», и когда Солнце вновь вышло из тени Земли, осветив поле у перепавы, от лощёной дивизии франтоватого генерала фон Зарембы остались лишь жалкие разрозненные отряды. Тысяча человек потеряли убитыми враги. И почти столько же сдались в плен (а заодно и «подарили» русским 300 лошадей, 8 орудий с боеприпасами, пулеметы, всю штабную документацию и секретные карты). Потери же русских войск составили 150 человек убитыми.

Победа была столь сокрушительной, и произошла в тот момент, когда неприятель уже радовался своему успеху, что нанесла очень серьёзный удар, как сказали бы сегодня, по имиджу германских союзников.

Удаль и лихость, когда врага в буквальном смысле слова крушили голыми руками, стала апогеем казачьей отваги и бесстрашия. Никогда более казачья конница уже не проводила операций, подобной этой.

Через три года грянула революция, похоронившая Российскую Империю. Генерал Келлер был расстрелян петлюровцами в Киеве, его могила так до сих пор и не обнаружена.

В 1-м Оренбургском казачьем Е.И.В. Наследника Цесаревича полку служил малоприметный бывший преподаватель юнкерского училища Александр Ильич Дутов. Волею судьбы и по невероятному стечению обстоятельств он в октябре 1916 года возглавит полк, а вскоре станет атаманом всего Оренбургского казачьего войска. Последним его атаманом: в 1920 году Дутов уведёт своих полковых товарищей в Кульджинскую равнину северного Китая, спасаясь от преследования красными.

Там легендарный полк исчезнет уже навсегда.

Короткая ссылка на новость: https://ruskazaki.ru/~UHtZM