logo



Российское казачество в операции по воссоединению Крыма с Россией

Российское казачество в операции по воссоединению Крыма с Россией

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. 

Для всех россиян возвращение Крыма в Россию – это прежде всего восстановление исторической справедливости. Российское казачество сыграло в этом историческом событии без преувеличения одну из важнейших ролей, находясь с первого дня конфликта на передовых позициях в борьбе с украинскими фашистами и заокеанскими оккупантами. Казаки сделали очень многое для того, чтобы сейчас мы могли с полной уверенностью сказать: «Крым наш и это навсегда! Крым всегда был и останется русской землей в составе России! Над столицей русского Черноморского флота – Севастополем – всегда будет развиваться флаг России!!!»

Как уже было сказано успех операции по воссоединению Крыма с Россией весной 2014 года во многом был обеспечен участием казаков. Возродившись из исторического небытия, российское казачество показало всему миру свое существование. В Крыму проявился новый общественный феномен возникновения дееспособных казачьих организаций из числа местного населения.



На начальном этапе операции по воссоединению Крыма с Россией казачьи формирования смогли обеспечить занятие и удержание стратегически важных позиций, прежде всего административной границы полуострова.

Действия казачьих формирований в крымских событиях представлялись в российских СМИ как спонтанно-добровольческие. Во многом, особенно применительно к начальному этапу, это соответствовало истине, но все же основную организационную и руководящую роль выполнили госструктуры РФ.

Ситуация последних чисел февраля 2014 года требовала, - прежде всего для перекрытия границ, - ввода в Крым достаточно многочисленных и организованных вооруженных формирований. Выход был найден в привлечении казаков из России. При этом ранее никакой системной работы по созданию мобилизационных структур в казачьей среде не велось, военизированные отряды и группы пришлось создавать импровизационно. Набор добровольцев производился в регионах традиционного проживания казаков, а так же в Москве и, по неподтвержденным сведениям – Санкт-Петербурге.

Первыми, в конце февраля 2014 года на территорию крымского полуострова прибыли казаки рядом располагающегося Темрюкского отдела реестрового ККВ (Кубанского войскового казачьего общества) руководимого атаманом Иваном Безуглым. Именно казаки-таманцы обеспечили в сложнейший период смены власти блокировку границы Крыма и Украины.

В целом в Крыму задачи казачьих подразделений заключались в охране границ, в меньшей степени - в поддержании общественного порядка совместно с правоохранительными органами и местными отрядами самообороны. Отношения с населением у казаков были хорошие, конфликтных ситуаций не отмечалось. Не отмечалось эксцессов и происшествий связанных с ношением оружия. Вооружение казачьих подразделений производилось по прибытию на территорию Республики Крым.



Боевые эпизоды с участием казаков состояли в нескольких случаях открытия предупредительного огня при попытках незаконного пересечения госграницы с украинской стороны. 

Боевые потери казачьих формирований в Крыму составили одного человека. Доброволец из Волгоградской области Руслан Казаков был убит 18 марта 2014 года в городе Симферополе в результате снайперского обстрела.

Во всех информационных источниках освещающих воссоединение Крыма с Россией отмечается высокий морально-психологический уровень казаков-добровольцев, чье участие в операции определялось лишь идейно-патриотическими мотивами при отсутствии законодательно-правовой защищенности и юридически оформленного статуса комбатантов. Так же отсутствовали каких-либо гарантии получения материальных компенсаций на случай ранения или гибели.

По данным сайта «Кавказская политика» общее количество членов казачьих формирований в Крыму составляло около 5000 человек. Но при анализе различных источников, цифра приведенная «Кавполитом» представляется явно завышенной. Реальная цифра добровольцев в Крыму вряд ли превышала 1500-2000 человек, при этом в большинстве это были кубанские казаки из Краснодарского края.


  


В крымской операции российское казачество, при всей своей неоднозначности как общественно-социального явления, показало себя в качестве серьезной военной силы с определенным потенциалом развития.

Казаки продемонстрировали значительную мобилизационную готовность, проявленную на фоне полного отсутствия предварительной подготовки и организационной работы. Были продемонстрированы высокий уровень общей дисциплины, культура обращения с оружием, способность к автономности в действиях и выполнению широкого спектра боевых задач.



Решение о вводе казачьих формирований в Крым принималось без предварительной подготовки и проработки. Собственно мобилизационные мероприятия имели спонтанно-импровизационный характер и в целом показали невысокую результативность. Формирование казачьих подразделений и процесс ввода их в Крым проходил достаточно хаотично и сумбурно. Проявился ряд серьезных организационных проблем, с частности в плане задействования в операции общественного казачества.

Прослеживалась четкая связь с уровнем развития казачьего движения в определенных регионах и добровольческой активностью в крымской операции. Из национальных республик Северного Кавказа, где казачье движение, де-факто преследуется, добровольцы в Крыму практически не были представлены.

Общее количество задействованных в Крыму волонтеров было относительно невелико от общей массы объединенного в различные организации казачества и близко к предельно возможному числу способных к боевой работе активных единиц. Масштабное, по сравнению с числом использовавшихся в Крыму, наращивание членов военных формирований вряд ли возможно. Но при должной господдержке и оргработе потенциал казачества как военной силы может быть значительно усилен.

18 марта 2017 - третья годовщина возвращения Крыма в состав России.

В этом году праздник выпадает на субботу, выходной день и казаки сделают все, чтобы присутствовать на этом мероприятии, в каком бы городе они не находились, ведь отмечаться он будет по всей территории России. 

Как сообщает http://kazak-center.ru/board/o_provedenii_prazdnikov_vystavok_sorevnovanij_i_t_p/18_marta/19-1-0-278 в Москве мероприятие состоится на Университетской площади и примет формат грандиозного фестиваля, начало в 17 ч. 

Всех гостей фестиваля ждут интерактивные площадки, мастер-классы для детей, фуд-маркеты и многое другое, включая праздничный фейерверк, которым завершится фестиваль. Разнообразная соревновательная программа будет проходить с 14.00. В это время все желающие москвичи и гости столицы смогут стать участниками, попробовать свои силы в сдаче ГТО, понаблюдать за экстремальными видами спорта, посетить мастер классы и многое другое. Приходить на фестиваль интереснее всей семьей, в компании друзей и родственников.

Самое зрелищное событие фестиваля - креативная шоу программа - начнется в 17.00, но самые интересные участники выступят с 18.00 до 19.00. Завершиться фестиваль красочным фейерверком. В концертной программе: Хор Турецкого, Денис Майданов, Группа "Градусы", Группа "Пицца", Группа "Бурито", Елена Темникова, Кристина Си, Евгений Кунгуров и другие.

2017 - год решающих событий. Потому поддержка национальному лидеру В.В. Путину нужна как никогда! В годовщину воссоединения с Крымом, казаки и активисты Национально-Освободительного Движения рекомендуют присоединиться к общегородским праздничным фестивалям и митингам в Вашем регионе. Для казаков же этот праздник особенно дорог, ведь многие из них принимали непосредственное активное участие в событиях «Крымской весны»!

Место и время сбора казаков: м. «Университет», последний вагон из центра, сбор в 15:20 на улице.
Координатор: РОО СРСО «Русский выбор», казачий полковник Турченко Аркадий Валерьевич, 8-916-651-03-51


Автор: Иван Торговкин


Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~SYpwD