logo




Реконструкция первых боев казаков в Гражданскую войну прошла в Старочеркасской

Реконструкция первых боев казаков в Гражданскую войну прошла в Старочеркасской

После Октябрьской революции казачество разделилось. Первые жестокие бои прошли у станций Зверево и Лихая, в которой партизанский отряд под командованием Чернецова устроил белый террор. Затем у станции Глубокой победили красные во главе с Подтелковым. Уже в 11-й раз проводится реконструкция тех боев – в память о начале противостояния, в котором у каждого была своя правда.

Выясняли отношения, мирились... и снова шли с саблями и пулеметами друг на друга. Особенность этого сражения – участие юнкеров, гимназистов, кадет. Три дня в разных местах реконструкторы восстанавливают бои начала Гражданской войны на Дону, история которой и сегодня еще полна белыми пятнами. Но такое реальное прикосновение к ней, пусть и в условных боях, меняет сознание многих.

Уже в третий раз Войсковые дни памяти завершаются здесь, в монастырском ущелье, где захоронены казаки еще с Азовского сиденья и других сражений. В общей молитве как будто все в одном строю. Инициатором этих памятных мероприятий стал Шахтинский Якова Бакланова казачий кадетский корпус. И с каждым годом растет число желающих прикоснуться к страницам живой истории.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~KqRgP