logo




Пурпейские школьники встретились с казаками

Пурпейские школьники встретились с казаками

Что такое шашки, булавы, общины и как принимают присягу молодые казаки. Об этом и многом другим узнали пурпейские школьники из встрече со старейшиной хуторского общества. Алла Ислаева побывала на необычной лекции.

В библиотеке принято не шуметь, но только не в этот раз. Между книжными стеллажами необычная встреча. Старейшина пурпейского хуторского казачьего общества Пётр Яготин познакомился с воспитанниками социального центра и Дома детского творчества. В непринуждённой обстановке и разговор идёт лучше, говорит Пётр Васильевич.

Пётр Яготин:

- Все казаки – он рождается казаком. А идёт на службу в 18 лет. У него должен быть свой конь, седло и форма, также и винтовка. Это должен он всё сам приобрести. И с 18 лет он уже уходил. Там, если война была, то на войну, если нет - то служил, в лагерях стояли. Служил казак всегда 25 лет.

В ходе беседы не обошли стороной и тему кровавого "расказачивания" - эти   страшные события происходили в начале 20 века. Под большевицкий террор попала и семья Петра Яготина.

Пётр Яготин:

- В один день всего лишились. Забрали всё. Тогда дедушку не посадили, а просто по-казахски выпороли и на этом остепенились. Начали опять жить, наживать добро. И в 20 году по новой раскулачили. Забрали даже курей последних и собаку даже застрелили. И дедушку, как забрали, то его больше никто не видел. И мы даже сейчас не знаем, где его могилка и где он похоронен.

В 1992 году подписано постановление о реабилитации казачества. С этого времени началось возрождение его традиций. Сейчас в Пурпейском хуторском обществе больше ста человек. Их основная обязанность - охрана общественного порядка и военно-патриотическое воспитание молодежи. После общения со школьниками Пётр Васильевич пригласил их посетить музей, чтобы ещё ближе познакомиться с историей и бытом казаков.  

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~J0klz