logo




Продолжатели традиций донских казаков

Продолжатели традиций донских казаков

Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус отметил 15-летие со дня создания.

На полпути от нового аэропорта Ростова-на-Дону, названного в честь атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова, до самой столицы Южного федерального округа расположился небольшой посёлок Рассвет, входящий в состав Аксайского района Ростовской области. Здесь 21 января 2005 года открыл свои двери Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус. За 11 прошедших выпусков он дал путёвку во взрослую жизнь почти четверти тысячи своих питомцев, большинство которых продолжили обучение в вузах Министерства обороны, пополнив затем строй офицеров Российской армии. О сегодняшнем дне учебного заведения и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал начальник корпуса генерал-майор запаса Виктор Николаевич ТАМАХИН, возглавляющий учреждение с 2018 года.

Генерал-майор запаса
Виктор ТАМАХИН.

– Виктор Николаевич, расскажите о роли и месте кадетского корпуса в системе довузовского образования военного ведомства. Какова история его создания?


– История показывает, что воспитание и обучение подрастающего поколения – это определяющий элемент в деятельности государства, одна из его важнейших функций. От того, как успешно она выполняется, зависит его развитие, мощь, положение в мире и национальная безопасность.


Достижением нашей военной школы в прошлом стало создание системы кадетских корпусов. На всём протяжении их существования выпускников отличали мужество, образованность, патриотизм, преданность Отечеству, чувство офицерской чести, взаимовыручка, товарищество и высокие деловые качества. На современном этапе кадетское образование призвано сохранить преемственность и славные традиции, чтобы не только не растерять то, что накапливалось столетиями, но и приумножить достижения.


Наш корпус был создан 15 лет назад по инициативе атамана войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктора Петровича Водолацкого и главы Аксайского района Виталия Ивановича Борзенко.


– Как складывался дальнейший путь учебного заведения?


– С самого начала корпус носит имя первого казачьего генерала – атамана Данилы Ефремова. Обучение и воспитание кадет проходит под девизом «Жизнь – Родине, душу – Богу, честь – никому!». Учебное заведение опирается на традиции и обычаи классического кадетского и суворовского образования, главная цель которого заключается в воспитании военной элиты России – патриотов и защитников ­Отечества, а также сохранении исторических и духовных ценностей православного Дона и донских казаков.
В феврале 2008 года корпус посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. После этого было принято решение о строительстве нового спального корпуса со спортивным и актовым залами вместе с галерейным переходом в учебный корпус. Спустя четыре года новый спальный корпус принял первых кадет, что позволило увеличить число обучающихся со 100 до 280 человек.
В ноябре 2011 года на плацу была открыта и освящена Аллея Российской Славы, включившая в себя бюсты 12 выдающихся полководцев и военачальников, прославивших нашу страну в разные исторические периоды.

Воспитанники корпуса участвуют во многих мероприятиях, связанных с казачеством и освобождением донской земли от немецко-фашистских захватчиков

– Когда корпус был передан в ведение Министерства обороны?


– Это случилось накануне празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в мае 2013 года, когда наши воспитанники впервые принимали участие в Параде на Красной площади. Аксайские кадеты ещё дважды – в 2014 и 2015 годах – маршировали по брусчатке главной площади страны в составе парадных расчётов. В настоящее время учебное заведение и обучающиеся в нём пользуются правами и обязанностями, определёнными в приказе министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 515. Подчиняется корпус главнокомандующему Сухопутными войсками.
В конце 2014 года был утверждён Устав федерального казённого общеобразовательного учреждения «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус» Министерства обороны Российской Федерации.
Незадолго до этого на территории корпуса открылся сквер науки и поэзии, установлены памятник Сергию Радонежскому и бюсты великих российских писателей и поэтов.
Важное событие произошло в мае прошлого года – по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия завершено строительство часовни Святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя корпуса.


– Наступил 2020 год. С каким настроем и ожиданиями кадетский корпус вступил в новый календарный год?


– Рассчитываем, что именно 2020-й станет для корпуса годом перемен, направленных на улучшение учебно-материальной базы. Согласно утверждённому Министерством обороны «Плану мероприятий по строительству в 2017–2020 гг. объектов довузовских заведений МО РФ» от 30 октября 2017 года, в корпусе планируется расширение учебно-административной базы и обустройство инфраструктуры.


В план, в частности, вошли: строительство столовой на 300 мест с чайным залом на 40 мест; КПП № 1 с комнатой для посетителей; КПП № 2; гараж на шесть машино-мест с помещением для водителей; возведение спортивного комплекса с бассейном и ледовым катком, а также реконструкция имеющегося учебного корпуса.
Все усилия педагогического коллектива корпуса, как и обычно, направлены на повышение качества обучения воспитанников и как следствие – их поступление в вузы Министерства обороны.


– Как вы готовитесь к предстоящему летом приёму кадет? Какие мероприятия информационного характера запланированы в преддверии набора?


– Мы ведём системную работу по информированию о проводимом наборе в Аксайский казачий кадетский корпус. Она включает в себя распространение информации о заведении в средствах массовой информации и сети интернет, посещение с агитационными мероприятиями школ и других образовательных учреждений Ростовской области. А 14 марта запланирован день открытых дверей, в ходе которого все желающие смогут узнать о жизни нашего корпуса и его достижениях.


– Набор всегда проходит после выпуска. Воспитанники 11-го класса сконцентрированы на сдаче ЕГЭ. Куда поступали кадеты прошлого выпуска?


– По итогам прошлого учебного года успешно выдержали экзамены (для получения аттестата о среднем общем образовании) 24 кадета. Трое из них награждены медалью «За отличие». По результатам прохождения вступительных испытаний в военные вузы поступило почти 70 процентов выпускников (16 человек), один кадет начал обучение в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова по программе среднего профессионального образования.
Помимо Рязанского десантного училища, аксайские выпускники стали курсантами вузов Сухопутных войск: Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) – четыре человека, Новосибирского высшего военного командного училища – два человека, Московского высшего общевой­скового командного училища – один человек, Военной академии войсковой противовоздушной обороны (Смоленск) – два человека. Кроме того, три кадета поступили в Военную академию связи (Санкт-Петербург) и двое – в Военно-космическую академию имени Можайского (Санкт-Петербург).


– А куда намереваются идти те, кто покинет стены учебного заведения этим летом?


– Отмечу, что в корпусе ведётся всесторонняя подготовка будущих выпускников. С кадетами работают как в группах, так и индивидуально. Анализ выбора предметов ЕГЭ позволяет говорить о том, что наиболее востребованными становятся экзамены по обществознанию, физике, математике (профиль), необходимыми при поступлении в вузы Минобороны России.
В планах у будущих абитуриентов 2020 года – Михайловская военная артиллерийская академия, Московское высшее общевойсковое командное училище, Казанское высшее танковое командное училище, Военно-космическая академия, Военная академия связи, Военно-медицинская академия, Военный университет, а также Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков.


– Виктор Николаевич, как идёт процесс модернизации и обновления учебного заведения?


– В корпусе созданы основные элементы учебно-материальной базы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к общеобразовательным учреждениям. Учебно-лабораторная база включает 17 учебных кабинетов основного образования, из них шесть компьютерных классов и три класса дополнительного образования. Все классы оснащены техническими средствами обучения, оборудованием и наглядными пособиями. Корпус подключён к сети интернет, имеется собственная локальная сеть, что обеспечивает эффективность обучения и воспитания вместе с организацией досуга обучающихся. Для внеурочной деятельности кадет имеются интерактивный тир, фотостудия, классы робототехники и автодела. На территории корпуса находятся спортивный и тренажёрный залы, футбольное поле с искусственным покрытием, оборудованный строевой плац. В течение прошлого года оборудованы новые объекты: площадка для игры в городошный спорт и волейбол; прыжковая яма, площадка для метания гранат. Для проведения практических полевых занятий по военной подготовке используется полевая учебно-материальная база отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в регионе.

Усилия педагогического коллектива направлены на повышение качества обучения и, как следствие, поступление кадет в вузы Министерства обороны

На внутреннем этапе Всеармейской олимпиады по предметам обучения.

– Аксайский казачий кадетский корпус – единственный среди довузовских учреждений военного ведомства, в названии которого присутствует слово «казачий». Расскажите об уникальных традициях воспитания в учебном заведении.


– Новочеркасск, расположенный неподалёку, – город особый – столица Донского казачества. Всё располагает здесь к тому, чтобы стать истинными патриотами своей страны и настоящими казаками. Мы делаем всё, чтобы в лучших традициях казачьего обучения воспитать подрастающее поколение, сформировать правильные установки служения своему Отечеству. Воспитанники корпуса участвуют во многих мероприятиях, связанных с казачеством и освобождением донской земли от немецко-фашистских захватчиков. Кадеты ежегодно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы принимают участие в губернаторском смотре казачьих войск и подразделений в столице Всевеликого ­войска Донского в Новочеркасске. Кроме этого, проводятся выпуски боевых листков и стенгазет, спортивные состязания, встречи с ветеранами, участниками и очевидцами тех исторических и зачастую трагических для нашей страны событий.


В ходе краеведческой работы в нашем регионе руками воспитанников на территории кадетского корпуса воссоздан макет казачьего куреня, с предметами быта и отображением образа жизни казаков. Функционирует образование музейного типа «Музей казачества», в котором собраны различные экспозиции.


В рамках военно-патриотической работы кадеты корпуса регулярно посещают Военно-исторический музей Южного военного округа, музей военно-исторического комплекса (г. Аксай), Новочеркасский музей истории донского казачества, новочеркасский Вознесенский войсковой кафедральный собор.


Организовано тесное взаимодействие с различными творческими казачьими коллективами, которые в рамках военно-патриотической работы регулярно выступают перед воспитанниками.


В ходе подготовки к участию в конкурсе «Кадетский взгляд» воспитанниками корпуса был снят и представлен на конкурс художественный ролик «Две столицы донского казачества» – об истории станицы Старочеркасской и города Новочеркасска.
У нас создан хореографический ансамбль, в репертуар которого входит исполнение казачьих танцев. Также в корпусе работает кружок фланкировки, где воспитанники учатся владению оружием казаков.


– Каковы достижения воспитанников в образовательной сфере, научной, культурной, спортивной?


– Обновлённая программа «Одарённые дети» функционирует в корпусе третий год. В результате этой многоплановой работы ежегодно растёт количество победителей и призёров среди кадет, принимающих участие в региональных, всероссийских и международных (дистанционных) конкурсах. Уже в 2018/2019 учебном году наблюдалось улучшение результатов участия кадет во всеармейских олимпиадах по сравнению с предыдущими годами. Наши кадеты успешно принимали участие во Всеармейском фестивале «Кадетский взгляд». Дипломом «Лучшая операторская работа» был награждён документальный фильм «Художник, рисующий войну…». На XI Всероссийском фестивале творчества кадет «Юные таланты Отчизны» представленный документальный фильм «Я ангелом летал!» стал победителем.


Международная образовательная акция «Географический диктант», молодёжная научно-техническая конференция «Юный робототехник», Международный фестиваль инновационных и научных идей «Старт в науку», Всероссийский дистанционный конкурс по математике «Звездочёт», областной конкурс детского творчества «Как у нас на Тихом Дону» – это только небольшой перечень мероприятий, в которых принимали участие наши кадеты, становившиеся победителями, призёрами и дипломантами.
В I полугодии нынешнего учебного года за участие в научно-практической конференции среди довузовских учреждений Мин­обороны РФ «III Арктические Нахимовские чтения (дистанционные), посвящённые 320-летию со дня рождения С.И. Челюскина» кадет Юрий Юрковецкий получил диплом II степени. Итогом участия на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников – 2019 стали четыре диплома призёров II степени (английский язык – два; ОБЖ – один; физическая культура – один).

– Каков уровень взаимодействия кадет и преподавателей с различными военными и гражданскими организациями города и региона?


– Администрацией корпуса установлена тесная связь с командованием близлежащих воинских частей. Кадеты постоянно посещают их в дни проведения открытых дверей, дни образования частей и в рамках программы военно-патриотического воспитания. В рамках проведения мероприятий Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» во взаимодействии с командованием воинских частей проходят летние лагеря и смены. Военнослужащие регулярно приглашаются в корпус для проведения всеармейских мероприятий, таких как «Географический диктант», и памятных торжественных событий.


Администрацией корпуса налажено тесное взаимодействие с администрацией и военным комиссаром Аксайского района, с администрацией Рассветовского сельского поселения и школами п. Рассвет, а также с казачеством Аксайского района.


– 2020 год – особенный для нашей страны. Как корпус готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне?


– Большая часть мероприятий 3-й и 4-й учебных четвертей учебного года будет посвящена этой великой дате. Намечено проведение уроков мужества, классных часов, открытых уроков, памятных акций (возложение цветов и венков к памятникам советским воинам, посещение ветеранов и организация адресной помощи им).
Кадеты примут участие во всероссийских акциях «Поклонимся великим тем годам» в Ростове-на-Дону и «Бессмертный полк», военных парадах в столице области, а также в Аксае и Рассвете. Запланировано участие в митинге и концерте художественной самодеятельности, посвящённом празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~gwRJQ