logo




Приветственное слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством участникам учебно-методического семинара «Церковь, казачество и СМИ»

Приветственное слово

митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

участникам учебно-методического семинара

«Церковь, казачество и СМИ»

Всечестные отцы! Господа атаманы! Братья казаки! Уважаемые участники учебно-методического семинара!

Приветствую и благодарю всех собравшихся на семинар, посвященный вопросам информационной деятельности Русской Православной Церкви и казачества. Искренне надеюсь, что предложенные для обсуждения вопросы и решения будут весьма полезными для всех нас в самом ближайшем будущем.

Приоритеты любой деятельности, особенно публичной – нравственность, духовность, закон, Отечество. Сегодня перед нами стоит задача укрепления и наращивания социального потенциала российского общества. Напомню, что русский философ Иван Александрович Ильин определял понятие солидарности как организованное единение духовно солидарных людей. Поэтому развитие соработничества Церкви, казачества на основе духовно-нравственных традиций при поддержке СМИ становится в этом важнейшем процессе сердцевиной, ключевой ценностью, животворной идеей, обеспечивающей прогресс и крепость нации.

Важно, что сегодня интерес к теме средств массовой информации заметно возрастает. Информационная среда, благодаря широкому распространению гаджетов с многочисленным функционалом, объединила людей разных профессий, политических взглядов и конфессий. Для миллионов современников смартфоны стали средством мгновенной связи друг с другом, удобным видом распространения информации, коротким способом оповещения по любым деловым и обыденным вопросам нашей жизни. Между тем наша цель — чтобы при доминирующем светском фоне голос Церкви, голос правды и любви, был слышен и усвоен массовой аудиторией как путь к миру, социальному созиданию и духовному возрастанию. В этом направлении на профессиональном уровне трудятся информационные подразделения в Синодальных учреждениях и епархиях Русской Православной Церкви.

Медиа-среда меняется стремительно. На смену старым СМИ приходят новые медиа. Все больше возникает аккаунтов атаманов, казачьих групп, окормляющих казачьих духовников в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте. Работа в новых медиа представителей Церкви и казачества становится неотъемлемой частью образа жизни не только современных светских людей, но и своего рода послушанием для духовенства. Причем, послушанием, в котором происходит приобретение навыков, развивающих полемическую реакцию, готовность несколькими словами приободрить и напутствовать интернет-пользователя, сообщить о новостях прихода, поздравить с православными праздниками, порадоваться успехам молодых казаков, занимающим призовые места в школьных и вузовских олимпиадах, военно-спортивных мероприятиях.

Я рад, что Церковь проводит мероприятие на актуальную общественную тему на высоком профессиональном уровне. Представитель информационной сферы обязан быть верным корпоративному этическому кодексу, в жизни и в публичных выступлениях следовать своей совести твердо и последовательно. Избрание своим поприщем служение добру, утверждение правды, защиту нравственных убеждений, оказание действенной помощи людям, попавшим в беду, и безошибочно находить для этого самые точные и нужные слова, — это высокая миссия, и я желаю вам, дорогие отцы и братья казаки, помощи Божией в ее достойном исполнении.

Источник:  http://www.skvk.org/52444
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~eVjNB