Представители епархии и казаки обсудили возможность внедрения казачьей культуры в Горном университете

logo




Представители епархии и казаки обсудили возможность внедрения казачьей культуры в Горном университете

Возможность применения потенциала казачьей культуры для патриотического воспитания студентов Уральского государственного горного университета обсудили на рабочей встрече представители отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии и Оренбургского казачьего общества с исполняющим обязанности ректора УрГГУ Алексеем Владимировичем Душиным и настоятелем храма святителя Николая Чудотворца при Горном университете протоиереем Игорем Бачинином, председателем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей.

- Сегодня русское казачество принимает активное участие в развитии патриотических традиций в сфере образования и воспитания, которые позволяют сохранять идентичность педагогической деятельности и осуществлять целостное воспитание личности, - рассказал помощник председателя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии Иннокентий Николаевич Григорьев. - Внедрение программы патриотического воспитания на основе казачьего компонента в работу Уральского государственного горного университета позволит сформировать у студентов готовность и способность к духовному развитию, нравственному совершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению в современном мире на основе православных идеалов и моральных норм казачьей культуры.

- Для ВУЗа с вековыми традициями российского образования и духовности, мужского по профилю и составу очень важны традиции именно мужского воспитания и культуры. Для этого в плане развития вуза стоит задача создания военно-учебного центра, одним из направлений которого станет развитие казачьей культуры, - сообщил в ходе рабочей встречи Алексей Владимирович Душин.

Участники совещания рассмотрели возможные формы сотрудничества и решили взять за основу опыт организации патриотического воспитания на основе казачьей культуры, существующий в первом казачьем университете России - Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова.

Как сообщили в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, в истории России существует большой опыт взаимодействия казачьих войск с высшими учебными заведениями. Так, 18 октября 1907 года с величайшего одобрения императора Николая II по инициативе казаков и для обучения казаков был создан Донской политехнический институт - сегодня Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Возрождая традиции в современное время, в университете в 2014 году было создано станичное казачье общество «Платовское» Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». При Военном институте ЮРГПУ(НПИ) сформирована Платовская казачья сотня в составе 4-х взводов. Наряду с высшим инженерным образованием и обучением по военной специальности казаки Платовской сотни осваивают дополнительную общеразвивающую программу «Социальное управление в казачьих обществах» с целью популяризации традиций и культуры казачества, готовые в последующем к работе в управленческих структурах казачьих регионов.

В 15 городах России действуют филиалы Московского государственного университета технологии и управления имени К. Г. Разумовского, который в 2010 году включился в реализацию крупнейшего проекта – целевой подготовки специалистов из числа казачества. В каждую дисциплину включен так называемый казачий компонент – то есть дополнительные разделы, темы и спецкурсы в рамках федерального образовательного стандарта. В 2014 году произошло переименование вуза в соответствии с его спецификой: к прежнему наименованию прибавляется «Первый казачий университет».

Атаман Уральского районного казачьего общества Михаил Аркадьевич Родьев рассказал о том, какой воспитательный потенциал имеется сегодня у Оренбургских казаков.

- Почти при каждом казачьем хуторе открыты казачьи кадетские классы, развиваются программы казачьего патриотического воспитания молодежи в Екатеринбургском кадетском корпусе, Красноуфимском педагогическом колледже, открываются казачьи кадетские классы в общеобразовательных школах. Активно проводятся различные казачьи турниры среди молодежи, в хуторах изучается казачья культура и традиции. Нам есть чем поделиться, но для этого необходимо создавать эффективные формы сотрудничества, - уверен атаман.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~cg9tq