logo




Поисковый отряд «Пернач» совершил первый полевой выход

Поисковый отряд «Пернач» совершил первый полевой выход

В городском казачьем обществе «Станица Верховская» Волжского казачьего округа образован поисковый отряд «Пернач», в который вошли 14 казаков.

В прошедшие выходные казаки провели тренировочный выезд к поселку Орловка, где в 1942 году проходили ожесточенные при обороне Сталинграда.

Прибыв на место боев, члены поискового отряда «Пернач» минутой молчания почтили память погибших воинов у монумента с фамилиями красноармейцев, найденных поисковыми отрядами в период с 2015г. по 2018г. 

В поиске отряд сопровождали в качестве консультантов офицеры-саперы в/ч 73420. Перед началом поиска офицеры провели подробный инструктаж, рассказали об образцах взрывчатого оружия и правилах поведения при обнаружении подобных предметов.

Командир поискового отряда Денис Каширин обучил новобранцев работе с металлоискателями, щупами, ориентированию на местности, определению боевых позиций по рельефу местности, правилам раскопок. Далее члены отряда разделились на четыре отделения и приступили к обследованию местности. Применив полученные знания на практике, определили две огневые позиции, приступили к их разработке, снимая и тщательно просеивая грунт с применением технических средств.

По итогам проведенного выезда казаки провели собрание, где обсудили работу отряда, замечания офицеров-саперов и командира отряда. Найденные предметы под руководством офицеров ВС РФ были осмотрены и определены, как не представляющие угрозы для жизни людей. 

Командир поискового отряда «Пернач» Денис Каширин отметил положительный результат взаимодействия поисковых отделений и всех членов отряда в течение тренировочного выезда. 

В настоящее время ведётся подготовка поискового отряда к участию во Всероссийском движении поисковых отрядов «Вахта памяти- 2019».

Для справки:

В сентябре-октябре 1942 г. в районе п.Орловка шли кровопролитные бои 62-й армии с 6-й армией вермахта. Фашисты наступали с севера на Сталинград, прорывались к тракторному заводу, были остановлены советскими войсками в районе Спартановки. За пять недель ожесточенных боев советская армия потеряла 12 000 бойцов. Данное место называют «Орловский выступ».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~5a2Ak