logo




Почему главным городом донского казачества следует считать Воронеж

Почему главным городом донского казачества следует считать Воронеж


Совсем немного времени осталось до наступления Дня города Воронежа. Как известно, столице Черноземья в этом году исполнится 433 года. На празднике должно быть множество торжественных мероприятий, будут вручаться звания почетных граждан. Готовить это событие для воронежцев будут, естественно, сотрудники мэрии. Они постараются не ударить в грязь лицом и организовать празднование на достойном уровне. Хотя 433 года и не круглая дата, но все-таки день рождения бывает только раз в году.

 Заметим, что за свой срок почти в полтысячи лет Воронеж видел многое. Им управляли множество различных политиков. Среди них были, как мудрые и талантливые хозяйственники, так и случайно попавшие во власть люди. Результаты действий всех градоначальников отражались на том, как в их годы жил Воронеж. В каком состоянии была инфраструктура, безопасность граждан, какие были перспективы для дальнейшего развития.

В рамках этого материала «Блокнот Воронеж» хотел бы рассказать о самом первом городском голове столицы Черноземья. Знают о нем не многие и многие путают его с воеводой Семеном Сабуровым. А ведь эта личность очень примечательная. Кроме того, что тот политик первым стал управлять Воронежем, он еще одновременно стал и первым официальным руководителем войска донских казаков. То есть, именно наш город, а не Ростов-на-Дону или Новочеркасск, по идее, должен считаться главным городом указанной этнокультурной общности. Казаки в окрестностях Воронежа в XVI веке Речь идет о рязанском помещике Василии Григорьевиче Биркине. Он был младшим из двух сыновей выборного дворянина Гришки Биркина (Умгарея). Начинала та историческая личность, как служилый человек в 1550-х годах. Закончил же Василий Биркин, как глава Ряжска.

 А изменил свою судьбу тот человек, когда поехал в 1576 году в Дикое Поле во главе конного отряда. Целью было обнаружение татар и дальнейшее предупреждение русских о нападении. С того момента карьера Василия Григорьевича пошла в гору. В 1583 году его назначают головой Пронска, а затем – Переславля-Рязанского. И вот, в 1585 году на заседании Боярской Думы в присутствии царя Федора Иоанновича было принято решение об отправке Биркина на Нижний Дон. Там он должен был организовать встречу русских и турецких посланников. Дипломаты с обоих сторон несколько месяцев не могли выехать из Азова, так как очень сильно боялись донских казаков.

Но вот, Василий Григорьевич Биркин уговорил вольных воинов не нападать на посланников. За это они снискал огромное уважение. В 1586 году политика отправляют вместе с Семеном Сабуровым и Иваном Судаковым строить Воронеж. Так вот первым головой города избирают, как раз, Василия Биркина. Одновременно новый руководитель будущей столицы Черноземного края стал также и первым официальным руководителем войска донских казаков. Основатели Воронежа Семен Сабуров, Василий Биркин и Иван Судаков на проекте памятника Первое изображение нашего города К сожалению, Василий Биркин правил в Воронеже недолго. Уже в 1588 году он стал исполнять поручения руководителей Ямского приказа, связанные с перевозкой людей и грузов ямщиками. А еще через год отправился в Шведском походе. Закончил свой политический путь Биркин в качестве главы Ряжска.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~p33Ny