logo




Первый слёт казачьей молодежи Свердловской области собрал более 150 человек из разных городов Уральского региона

Первый слёт казачьей молодежи Свердловской области собрал более 150 человек из разных городов Уральского региона 

18 и 19 ноября 2017 г. на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошел Первый слёт казачьей молодежи Свердловской области, организованный НКО ХКО «Хутор Благовещенский» и Молодежной казачьей организацией Свердловской области при поддержке Департамента молодежной политики Свердловской области. 

На Слете собралось более 150 человек из казачьих и неказачьих молодежных организаций, кадетских корпусов, военно-патриотических клубов, фольклорных ансамблей не только из Екатеринбурга и Свердловской области (Верхней Пышмы, Верх-Нейвинска, Новоуральска, Заречного, Красноуфимска, Ильинского, Бобровского, Богдановича, Нижнего Тагила), но и из Челябинска и Челябинской области (Магнитогорска, Межозерного). Был даже гость из США. Кроме казаков из разных отделов Оренбургского войскового казачьего общества были представители Уральского (Яицкого) и Сибирского войсковых казачьих обществ. 

Первый день Слета 

В первый день, 18 ноября, до начала официальных мероприятий гостей встречали и регистрировали в деревянной избе девушки в традиционных сарафанах, предлагали согреться горячим чаем. Участники Слета, прибывшие издалека разместились для проживания в Детском просветительском центре Богородице-Владимирского храма. Представители Молодежной казачьей организации Свердловской области, казаки хутора «Благовещенский Александр Алексеевич Мезенин и Александр Сергеевич Костров провели для гостей казачьи игры и обучающие мужские забавы на улице. 

Открытие Слета прошло в строящемся Лекционном зале, который специально к этому дню преобразился стараниями прихожанок храма и казаков хутора «Благовещенский»: полы застелили коврами, стены украсили цветами из ткани и платками, установили мебель и аппаратуру для мультимедиа, информационные стенды, обогрели помещение с помощью тепловой пушки. С приветственным словом выступил есаулец Слета, товарищ атамана хутора «Благовещенский» А.В. Кочкин, после чего юные участники Слета отправились на экскурсию по приходу и казачьему подворью с директором Детского просветительского центра, сотником Алексеем Леонидовичем Соловьевым. 

Ребята услышали рассказ о возрождении православия и казачества в поселке Семь Ключей, посетили приходской музей, в котором представлена выставка, посвященная 100-летию революции «Октябрь 1917. Трагедия России»; увидели военные находки времен Великой Отечественной войны, обнаруженные приходским поисковым отрядом «Орленок» в Смоленской области; побывали в водосвятной Свято-Никольской часовне и Богородице-Владимирском храме, приложились к святыням, желающие остались на исповедь. 

Взрослые участники Слета в это время слушали лекцию руководителя Молодежной казачьей организации Челябинской области, начальника отдела проектов ХКО «Южный» Максима Викторовича Пашнина, посвященную проектной деятельности в молодежной сфере. М.В. Пашнин рассказал о методах поиска и привлечения финансовых ресурсов для реализации социальных проектов, дал практические советы. 

После ужина в Лекционном зале прошла казачья вечерка. В течение пяти часов все желающие от мала до велика попробовали себя в традиционном казачьем плясе и играх, посмотрели показательные выступления хоровых, фольклорных и военно-патриотических коллективов. По окончании вечерки уставшие и довольные все улеглись спать. 

Второй день Слета 

Во второй день, 19 ноября, у участников Слета была возможность вместе с прихожанами поучаствовать в Божественной литургии в Богородице-Владимирском храме. Затем после завтрака продолжились официальные мероприятия в Лекционном зале. 

С приветственным словом к собравшимся обратился атаман хутора «Благовещенский» А.В. Бурдейный. От имени духовенства Богородице-Владимирского храма выступил иерей Алексий Можегоров. Батюшка пожелал казакам быть не только сильными, хозяйственными, умеющими обращаться с оружием, но также и добрыми, отзывчивыми, благочестивыми, чтобы уметь защититься не только от внешнего врага, но и от внутреннего, и чтобы сердце отличало правильное от неправильного, умело искоренять неправду, прежде всего, в себе. 

Представители молодежных организаций выступили с презентациями, рассказали о своей деятельности, показали фотографии и фильмы. 

Учитель физкультуры и прихожанин Богородице-Владимирского храма Алексей Викторович Арефьев представил на Слете проект «Русский силомер», победивший в ноябре этого года в первом конкурсе Фонда президентских грантов. А.В. Арефьев рассказал об упражнениях на перекладине и о соревнованиях среди школьников и молодежных организаций. 

Председатель правления общественной молодежной организации «Казачий Дозор» Игорь Станиславович Артюхин в своем выступлении отметил, что важно научиться дружить и собираться вместе, несмотря на принадлежность к разным хуторам, станицам, отделам или войскам. На примере проводимых мероприятий рассказал о принципах и формах работы «Казачьего Дозора», показал видеофильм о движении. 

Кадеты военно-патриотического клуба «Казачья доблесть» станицы «Верх-Нейвинской» исполнили казачью песню «Ой ся» и показали фланкировку шашкой. 

Перед участниками слета также выступили воспитанники группы современного мечевого боя «Ратник» новоуральского клуба русской традиционной культуры «Терем». 

Руководитель Магнитогорского кадетского корпуса им. Цесаревича Алексия Владимир Михайлович Чернев рассказал об истории кадетского движения в России, показал фильм о корпусе. 

Руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Отчизна» хутора «Красноуфимский» сотник Андрей Николаевич Кузнецов, говоря о деятельности клуба, отметил, что помимо военных дисциплин его ребята также изучают православную веру, посещают богослужения в храме. Кадеты клуба выступили с казачьими песнями с элементами фланкировкой шашками. 

Казак хутора «Калиновский» Антон Викторович Дульцев представил военно-патриотический клуб «Характерник», он подчеркнул, что особенность клуба заключается в том, что все мероприятия проходят только в полевых условиях. 

Гостями Слета стали представители Совета молодежи Уральского электромеханического завода Дарья Некрасова и Айгуль Никифорова.      Девушки рассказали о своих мероприятиях и выразили желание дружить с молодежными казачьими организациями, поскольку считают важным добавить военно-патриотический компонент в свою работу. 

От имени Исетского казачьего кадетского корпуса им. Св. Цесаревича Алексия, созданного на хуторе «Благовещенский», выступили инструкторы военно-патриотического клуба «Уральские медведи» Виталика Сергеевна Тимонина и Татьяна Юрьевна Климова. Они пояснили, что их клуб десантной направленности вошел в состав корпуса в качестве взвода специального назначения. Участники Слета увидели видеопрезентацию показательных выступлений 2 августа 2017 г. в день ВДВ. 

На Слете также выступил председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов Орджоникидзевского района Екатеринбурга, директор попечительского совета музея ВМФ Андреев Виктор Васильевич. Он представил журнал об армии и Церкви «Служба и служение». 

Председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области, казак хутора «Благовещенский» и руководитель Слета Александр Алексеевич Мезенин в своем докладе рассказал о создании и разносторонней деятельности казачьей молодежи в области и поздравил казака хутора «Северный» Исетской линии ОВКО Михаила Осипова с днем рождения. Участники Слета все вмести спели ему «Многая лета». 

В завершении официальной части выступил хор кадет Исетского казачьего кадетского корпуса под руководством Анастасии Александровны Чепкиной с «Песней о маленьком трубаче». 

На обед участники Слета отведали приготовленный на костре вкуснейший шулюм – исконно казачье походное блюдо – от души приготовленный атаманом хутора «Светлый» Уральского (Яицкого) казачьего войска Игорем Геннадьевичем Кудряшовым. 

Продолжился Слет беседой о традиционной казачьей культуре, которую провел руководитель фольклорного казачьего ансамбля «Багренье» Юрий Михайлович Нестеров. Рассказ сопровождался исполнением вместе с супругой Юлией Александровной и сыном Прохором песен уральских казаков. В завершении прошел мастер-класс по мужской казачьей пляске. 

Затем на улице прошла всероссийская акция «День памяти подвига казаков на защите Москвы 19.11.1941 г.» и чемпионат Федерации рубки шашкой «Казарла» среди спортсменов и любителей. 

На закрытии Слета организаторы подвели итоги и наградили участников Слета дипломами, благодарственными письмами и памятными призами. 

Первый слет казачьей молодежи Свердловской области завершился, но это не значит, что на этом закончится общение молодежных организаций. Слет стал той площадкой, где у молодежи была возможность познакомиться, подружиться, обменяться опытом – и это, наверное, самое главное. Ждем всех на следующем Втором слете казачьей молодежи, как показал опыт, уже не только из Свердловской области, но из других областей Уральского региона. 

Пресс-служба хутора «Благовещенский»
Источник: Хутор "Благовещенский" 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Hv0Yw