logo




Первая за Уралом школа по джигитовке может появиться в Новосибирске

Первая за Уралом школа по джигитовке может появиться в Новосибирске

Первая за Уралом школа по джигитовке может появиться в Новосибирске. Над воплощением своей мечты сегодня работает есаул Бердской станицы. База для обучения олимпийскому виду спорта в регионе есть. Репортаж из казачьего острога.


Есаул бердской станицы Николай Андреевич рассказывает о своей мечте. В его конюшне два десятка лошадей. Грезит идеей открыть на базе казачьего острога школу джигитовки.

Николай Шевчук, есаул Бердской станицы: «Я думаю, что наше дело, с божьей помощью, перерастёт в какое-то серьёзное дело. Это же олимпийский вид спорта. Поэтому, я считаю, Новосибирск – столица Сибири, и здесь должны быть большие результаты в этом виде спорта, в джигитовке. Поэтому мы стремимся, конечно, к большим делам».

В 2016 году джигитовку официально признали олимпийским видом спорта. «Соскок», «перескок», «обрыв» – чтобы выполнять сложные акробатические упражнения на галопирующей лошади, нужны годы тренировок.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Один из элементов джигитовки я покажу на стоящей лошади, потому что в движении это упражнение очень сложное для меня как новичка. Пробуем. Оп! Ну, как-то так».

Нина Степанова – тренер по верховой езде. В казачьем остроге она проводит занятия с детьми. Говорит, интерес подрастающего поколения к конному виду спорта в последнее время падает.

Нина Степанова, тренер по верховой езде: «Детей стало меньше в конном спорте. Я бы сказала, что больше взрослых занимаются. Нужно, чтобы они занимались, нужно, чтобы это было не просто болтанием на конюшне, а чтобы был определённый план, чтобы у них были достижения, чтобы они начинали верить в себя. Конный спорт этому здорово помогает – я думаю, джигитовка точно так же».

Чтобы в Новосибирской области появилась своя школа джигитовки, говорят бердские казаки, база готова, нет только специалистов. В России такие есть: представители Суровикинской конно-спортивной школы имени генерала Бакланова из Волгоградской области известны во всем мире. На последнем чемпионате в Париже заняли первое место. Специалистов уже пригласили в Бердск.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~fwAr6