logo




Перепись населения-2020: появится ли в анкете национальность "казак"

Перепись населения-2020: появится ли в анкете национальность "казак"

Ростовская область готовится к всероссийской переписи населения. В следующем году она пройдет под девизом «Создаем будущее» и от предыдущих будет отличаться рядом новшеств. Во-первых, оставить свои данные можно будет в онлайн режиме, а еще жители смогут указать несколько национальностей и родных языков.
За год до всероссийской переписи населения на Дону вновь заговорили о внесении национальности «казак» в классификатор анкеты.

По данным масштабного социологического исследования, в 2010 году национальность «казак» в анкете указали около 30 тысяч жителей Дона. Правда, внесли они её в свободное поле, так как отдельной графы, наряду с такими как «русский», «украинец», например, ее не было. Чтобы в перечне национальностей всё же появился отдельный вариант ответа, своё предложение донские казаки вынесли на широкое обсуждение на портале «Российская общественная инициатива»:

«С сожалением приходится констатировать факт отсутствия фактической реализации права граждан указывать свою национальную принадлежность, закрепленного в ч.1 ст.26 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность», поскольку до сих пор запись «казаки» не включена в «Общероссийский классификатор информации о населении». Данная проблема продолжает оставаться неразрешённой, невзирая на нарастание соответствующего социального запроса со стороны казаков, выражающегося в многочисленных общественных акциях, митингах, петициях и обращениях в органы власти».

Инициатива не набрала нужного количества голосов. Впрочем, пока шли бурные обсуждения, ситуацию, вроде бы, удалось разрешить. Предположительно, каждый житель страны сможет вписать в анкету ту национальную принадлежность, которую сочтет нужным.

«Выбор национальности зависит не только от генетических вещей, он может быть, например, культурологическим выбором и т.д. Это фундаментальное право народа. И так как отменили этот список, то эта инициатива, можно сказать, уже исполнена», - говорит художник Максим Ильинов.

Согласно конституции, каждый волен сам определять свою национальность, так что перепись традиционно выявляет десятки тысяч «эльфов», «самураев», «сибиряков» и прочие несуществующие народы. Но, как отмечают в службе статистики, они составляют малую долю россиян и не влияют на общую картину. С другой стороны, только перепись позволяет увидеть истинный портрет многонациональной России, а представители коренных народов страны могут заявить о себе.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NFbgH