logo




Павлово-Посадское хуторское казачье общество отмечает десятилетие со дня своего основания

Павлово-Посадское хуторское казачье общество отмечает десятилетие со дня своего основания

В эти дни Павлово-Посадское хуторское казачье общество отмечает десятилетие со дня своего основания. 

Накануне юбилея корреспондент газеты встретилась и побеседовала с атаманом общества Александром ПОТАПОВЫМ.

Десять лет – серьёзный стаж для общественной организации, поскольку люди состоят в ней на добровольной основе, а объединяет и удерживает их вместе исключительно общность интересов, мировоззрение, стремление сохранить и передать детям традиции, культуру и историю своих предков. На таком принципе и строятся Хуторские казачьи общества (ХКО) – по сути, землячества, в которые входят наши современники, чьи деды и прадеды принадлежали к военному сословию дореволюционной России. 

Есть казачьи общины и на посадской земле. Одна из них – Павлово-Посадское хуторское казачье общество – празднует в эти дни свой первый серьёзный юбилей. За годы верной службы округу оно доказало, что и в ХХI веке традиции казачества , и так же, как и столетия назад, они неотрывно связаны с интересами Отечества. 

Члены П-ПХКО – активные участники жизни нашего округа. Людей в казачьей форме, несущих дежурство по обеспечению правопорядк,а всегда можно увидеть во время приезда в г.о. Павловский Посад представителей высшего духовенства, на траурных митингах и патриотических акциях, культурно-массовых мероприятиях, событийных и гастрономических фестивалях, православных праздниках. Отлично показали они себя и в деле патрулировании лесных массивов, которое организовывалось в особо пожароопасные годы. Давняя, многолетняя дружба и сотрудничество связывает П-ПХКО с церковью Вознесения Господня (на Городке), поскольку, как известно, казак без веры не казак!

С 2010 года возглавляет П-ПХКО атаман Александр Потапов. Вот как рассказывает он о периоде становления общества: «Если так можно сказать, ХКО родилось летом 2008 года в д. Васютино, в храме, полное название которого звучит красиво и поэтично – Никольская церковь «что в Кунье на мху, у пруда». Инициативная группа из нескольких человек, в том числе П. Чехутов и Д. Чеботарёв, решили создать казачье общество. Огромную роль в тот момент сыграл настоятель храма протоиерей о. Сергий Шумилов, активно поддержавший начинание. Вообще П-ПХКО очень везло на хорошее отношение к нам представителей духовенства. В этой связи невозможно не упомянуть о. Марка Ермолаева, который силой характера, своей мощью буквально создал фундамент, на котором была построена организация.

Тяжело пришлось в 2010-2011 годы, когда в г.о. Павловский Посад был самый пик лесных пожаров. Казаки нашего ХКО каждые выходные дежурили в патруле – в ущерб семьям, своим каким-то делам, возможно, даже здоровью. Сейчас им, тем, кто вступил первым в ХКО, стоял у его истоков, 50-60 лет – они и есть костяк организации! Люди обдуманно, а не по какому-то случайному порыву вступившие в неё. Разумеется, приходят к нам и молодые, но остаются только те, кто понимает, что П-ПХКО - общественная, а не коммерческая организация: денег у нас не заработать, хотя работать – нужно, и много. Вот, к примеру, совсем недавно организация пополнилась новым казаком – молодой парень, перевёлся к нам из Переславля-Залесского. Старается, участвует в мероприятиях.

А бывает, приходит человек, узнаёт, что в ХКО не платят – разворачивается и уходит. Разумеется, это плохо, что нет финансового поощрения людей, но и мерить всё исключительно деньгами неправильно. 

Мы всегда открыты для вступающих в наши ряды, но просто набрать побольше народа – зачем? Многим отказываем – принять или не принять человека решает после прохождения испытательного срока казачий Круг, в котором участвует не менее 2/3 общества. 

Время не стоит на месте – ХКО растёт, развивается, и в 2016 году на Круге было принято решение (которое одобрил и о. Марк) о вступлении в Государственный реестр казачьих обществ».

Два года назад при храме Вознесения Господня (на Городке) был открыто Военно-патриотическое молодёжное объединение «Православный Казачий Центр» имени Бориса Родионовича Свисткова, дающий прекрасную возможность подрастающему поколению развиваться не только физически, но и духовно. О его воспитанниках газета «Павлово-Посадские известия» неоднократно рассказывала своим читателям и посетителям сайта.

Деятельность центра – особая забота атамана

«Планы создания православного казачьего центра для детей и молодёжи были давно, но всегда возникали какие-то препятствия. Два года назад все их мы преодолели. Конечно, в создании и открытии центра очень помог новый настоятель храма о. Игорь Крамарук, предоставивший помещение и активно участвующий в жизни центра. На занятиях ребята изучают историю православия, историю казачества, историю России и мира в целом, занимаются физической начальной военной подготовкой и многим другим, так же они получают знания, которые пригодятся им в жизни, как, например, оказание первой медицинской помощи или поведение при чрезвычайной ситуации, на пожаре. Кроме того, наши воспитанники – участники театральной студии «Горячие сердца» при храме, занимаются они и в творческих кружках Домов культуры города. В 2016 году, войдя в число победителей Премии губернатора «Наше Подмосковье», на полученные средства сшили кадетам Центра настоящую казачью справу. Надо было видеть глаза мальчишек, когда они надевали эту форму! Они же дети – для детей такое событие важно – память и впечатление на всю жизнь! И это ценно!

Недавно мы стали сотрудничать с Конным клубом «Конный двор», расположенным в д. Саурово. Там работают замечательные, увлечённые своим делом люди, и с нашими ребятами они занимаются совершенно бесплатно, за что хотелось бы выразить им огромную благодарность. Поразительно – мальчишки, увидев коня всего лишь второй раз в жизни, держатся в седле как заправские кавалеристы – выполняют элементы джигитовки! 

Параллельно ведём, конечно, и другую работу по линии церкви, в планах создание детского казачьего хора, и я очень надеюсь, что это осуществится! 

На сегодняшний день в Центре занимается 21 кадет. Двое выпускников – один будущий медик, другой пошёл по линии МЧС. Гордимся очень нашими мальчишками – толковая смена растёт!»


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~79rjp