logo




Открытое обращение казаков Первого казачьего университета к Варфоломею I, Архиепископу Константинополя – Нового Рима

Открытое обращение казаков Первого казачьего университета к Варфоломею I, Архиепископу Константинополя – Нового Рима

Ваше Святейшество!

Первый казачий университет исторически объединяет казаков из 6 войсковых казачьих обществ 12 регионов России и республик постсоветского пространства. Мы, представители русского православного казачества обращаемся к Вам в тревожный и эпохальный для судеб русского народа и Православия момент.

Подогреваемый Западом конфликт на русской земле перерос из стадии военно-политического противостояния русских православных людей в фазу открытого религиозного раскола в триедином русском народе великороссов, малороссов и белорусов.

Мы, казаки Первого казачьего университета, целиком и полностью поддерживаем Русскую Православную Церковь в вопросе решительного осуждения инициированного Вами процесса предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Пойдя на поводу желания раскольников обрести независимость от Московского патриархата, признав легитимным их духовенство, Вы спровоцировали естественную реакцию Священного синода Русской Православной Церкви, который принял вынужденное решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Единственной канонической церковью на Украине является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Возможность создания на Украине канонической церкви, независимой от Москвы являются нарушением канонической территории Русской Православной Церкви и создаёт угрозу единству всего мирового Православия. Идущая уже четыре года гражданская война на территории Украины грозит перерасти в войну религиозную.

Казаки, в чьей исторической памяти живы воспоминания Гражданской войны в России начала XX века, и казаки-добровольцы, тушившие пожары гражданской войны на Украине и религиозной войны в Сирии, призывают Вас к сугубой молитве, молитве о недопущении раскола и сохранении единства Православного мира, о сугубой пастырской ответственности за чад Церкви.

Призываем Вас к памяти о том, что образ разрушителя Православного мира пред людьми – временен, а ответственность за содеянное перед Богом – вечна.

И да направит Вас Господь на путь истинный и предостережёт от действий по эскалации православного раскола!

 

Источник:  http://www.skvk.org/56418
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~G1mG2