logo




Оренбургское казачество было представлено на Большом патриотическом фестивале «Гордость за Родину, ценность культуры страны» в Екатеринбурге

Оренбургское казачество было представлено на Большом патриотическом фестивале «Гордость за Родину, ценность культуры страны» в Екатеринбурге

11 декабря 2019 года в Екатеринбурге, во Дворце железнодорожников начал свою работу Большой патриотический фестиваль «Гордость за Родину, ценность культуры страны», посвященный Дню Героев Отечества. В рамках фестиваля работала выставочная экспозиция, посвященная Оренбургскому казачеству, помощник войскового атамана по работе с молодежью В.Э. Кошмар выступил с докладом на пленарном заседании.

В Большом патриотическом фестивале приняли участие сотрудники учебных заведений, руководители военно-патриотических клубов, представители музеев, поисковых, исторических объединений, действующих на территории Свердловской области, а также казачества.

Участники фестиваля познакомились с выставочной экспозицией Оренбургского казачьего войска, увидели элементы традиционной казачьей одежды, получили информационные материалы, знакомящие с деятельностью казаков по патриотическому воспитанию и непрерывному казачьем образовании в Свердловской области. Желающие сфотографировались в казачьей бурке и папахе. Многие подходили и делились своим опытом, задавали вопросы.

– Мы открыли военно-патриотический клуб с казачьим компонентом с начала этого учебного года, только начинаем работать. Казаки из Карпинска дали нам программу, приезжают, проводят занятия, помогают нам. Мы считаем, что казачий компонент – один из наиболее подходящих для патриотического воспитания. Для того, чтобы заинтересовать молодежь, нужно показывать защитников нашей страны с разных сторон, какими качествами они должны обладать, знакомить с культурой, традициями. Детям это нравится, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 14 имени Героя России Дмитрия Шектаева.

На церемонии открытия с приветственным словом к собравшимся обратились исполняющий обязанности Министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Николаевич Зеленов и директор государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания», Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский.

Помощник войскового атамана Оренбургского казачьего войска по организации работы с казачьей молодёжью Василий Эдуардович Кошмар представил на пленарном заседании доклад об особенностях патриотического воспитания казачьей молодежи. Василий Эдуардович отметил, что на сегодняшний день нужно уводить молодежь от прозападных стереотипов построения жизни, делать патриотическое воспитание максимально увлекательным, продуктивным и современным, создавать условия для самореализации молодежи, через социально-значимые проекты.

В.Э. Кошмар привел опыт Молодежной казачьей организации ОВКО, которая работает с казачьими кадетскими корпусами, классами и клубами, ведет поисковую деятельность, организует несение службы молодежи в добровольных народных дружинах, обмен опытом и общение на форумах и слетах казачьей молодежи, занимается формированием положительного образа казака в медиапространстве и подготовкой молодых лидеров.

Также в этот день состоялась встреча участников фестиваля с Героями Российской Федерации Игорем Олеговичем Родобольским Сергеем Андреевичем Мыльниковым.

Организаторами фестиваля являются Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и государственное автономное учреждение Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~LEbtC