logo




Омск – ещё и казачья столица

Омск – ещё и казачья столица

За свою почти трёхвековую историю Омск побывал не только заштатным городом, но и административным центром Западной Сибири и Степного края, и даже столицей «белой России».

Наряду с этим наш город долгие годы являлся и является ныне столицей сибирского казачества. Верой и правдой служили сибирские казаки России. Они не только охраняли и расширяли границы нашего государства, но и были проводниками русской культуры, своеобразным буфером в отношениях между оседлыми жителями русских селений и кочевыми племенами казахской степи, смягчая своим присутствием остроту возникающих противоречий и конфликтов. Они также сыграли важную роль не только в политической жизни страны, но и в хозяйственном освоении территорий Сибири и сопредельного Казахстана.

Своё летосчисление Сибирское казачье войско ведёт от взятия дружиной Ермака Тимофеевича столицы Сибирского ханства, города Искера (он же Кашлык), которое произошло 26 октября (8 ноября) 1582 г. От этой даты Сибирское войско и отсчитывает своё старшинство, а вот днём рождения Сибирского линейного казачьего войска считается 19(31) августа 1808 г., не так давно ему исполнилось 210 лет.

Городовые и линейные

Родоначальниками всех сибирских казаков явились т. н. городовые казаки. Из них и были образованы в городах и острогах казачьи команды, которые именовались по названию того населённого пункта, где они несли свою службу (тюменские, томские, берёзовские и т. п.). По роду службы казаки в то время делились на пеших и конных. Обычно вооружение последних состояло из коня, шашки и рогатины. Огнестрельное оружие водилось у немногих.

1

Сибирские городовые казаки не только принимали участие в экспедиции подполковника И. Д. Бух(г)ольца, но и активно участвовали в возведении омских крепостей. А по численности в населении нашего города казаки занимали далеко не последнее место. Таким образом, к началу XIX в. в западносибирском регионе сформировались две совершенно различные группы казаков: городовые (которые, наряду с возложенными на них функциями, выполняли также военно-полицейские обязанности) и крепостные (дислоцировались на границе Западной Сибири с казахской степью и получившие в дальнейшем наименование линейных).

Первым документом, констатирующим появление на территории Российской империи в числе прочих казачьих войск Сибирского, стало «Положение», принятое правительством 19(31) августа 1808 г. Согласно ему, линейные казаки были объединены как отдельное сословие с особенными привилегиями, правами, обязанностями и своими сословными учреждениями, а также официально получили свои долгожданные органы управления в лице войскового атамана и войсковой канцелярии. С этого момента Омск официально становится столицей Сибирского казачьего войска.

Губернатор – он же наказной атаман

Именно в Омске были сконцентрированы органы управления Сибирским казачьим войском. Здесь находились войсковой наказной атаман (начиная с 1868 г. это звание носил западносибирский генерал-губернатор, а с 1882 по 1917 гг. – генерал-губернатор Степного края), войсковая канцелярия, казачье отделение штаба Сибирского военного округа (передавшее затем свои функции возникшей в 1910 г. военной канцелярии войскового наказного атамана), войсковое хозяйственное правление и управление атамана 2-го военного отдела. В 1869 г. изменилась и административно-территориальная единица войска. Ею стал военный отдел. Первоначально их было четыре, но в 1872 г. число их было сокращено до трех. Штаб 1-го военного отдела находился в станице Кокчетавской, 2-го – в г. Омске, а 3-го – в Усть-Каменогорске.

dEFWvtqHd2c1

Атаман 2-го военного отдела, впрочем, как и его коллеги, должен был осуществлять военное управление, наблюдать за общественным управлением в станицах, в его ведении также находились станичные школы. По части военной «отдельский» атаман наблюдал за исправностью отбывания казаками воинской повинности. Кроме того, он заведовал всем не находившимся на действительной службе служилым составом казаков отдела и наблюдал за тем, чтобы они не уклонялись от службы во время лагерных сборов. Нередко и он сам руководил учебными занятиями казаков. В военное время атаман отдела формировал при мобилизации льготные части, выставляемые 2-м военным отделом, инспектировал мобилизованные части после их возвращения в войско. Он осуществлял также надзор за общественным управлением в станицах и имел полномочия увольнять станичных и поселковых должностных лиц за совершённые ими проступки. За маловажные проступки он накладывал на провинившихся лиц разного рода взыскания (в виде выговора, замечания, денежного штрафа до 5 руб., а также ареста сроком до семи дней). Сам атаман 2-го военного отдела имел чин либо генерал-майора, либо полковника. В штат управления отдела, помимо него, входили старший адъютант, его помощник и семь писарей.

Казачьи топонимы

На картах дореволюционного Омска часто встречаются казачьи топонимы, которые нашли отражение в названиях не только улиц, но даже базаров и кладбищ. В нашем городе сибирские казаки компактно селились и проживали вначале в Омской станице, а затем в Казачьем форштадте и Атаманской станице.

Казачий форштадт – один из старейших районов дореволюционного Омска, который возник еще в начале XVIII в. южнее первой крепости на берегу Иртыша. Здесь находилась Омская станица. Уже к началу XIX в. Казачий форштадт превратился в один из самых благоустроенных районов города. С середины XIX в. в форштадте возводится целый ряд войсковых казенных каменных строений, большинство из которых и в настоящее время является подлинным украшением городской архитектуры и определяет своеобразие облика Омска. К таковым можно отнести здания войсковой суконной фабрики (проспект Маркса, 15) и войскового хозяйственного правления (ул. Короленко, 12). Улицы форштадта имели названия, отражающие историю его возникновения и род деятельности большинства его жителей: Казачья, Атаманская, Конюшенная, Артиллерийская и т.п.

Sukonnaia fabrika proekt b

В первой четверти XX в. одним из крупнейших в Омске было Казачье кладбище. Исследователи относят возникновение некрополя к 1842 г. Он находился в пределах нынешних улиц Куйбышева, 7-й Линии, Успенского и Съездовской. Название кладбище получило по имени форштадта, за пределами которого оно простиралось.

На Казачьем кладбище покоился прах официального историка сибирского казачества Г. Е. Катанаева (1848–1922 гг.), известного казака-географа А. Н. Седельникова (1876–1919 гг.), а также талантливого сибирского писателя А.Е. Новосёлова (1884–1918 гг.). Этот скромный перечень, конечно же, не ограничивается приведёнными здесь тремя фамилиями. Их, несомненно, больше, только, к сожалению, их имена некрополистам-краеведам пока установить не удалось.

Имелись в нашем городе и казачьи учебные заведения. Самое известное из них – войсковое казачье училище, из стен которого вышло немало боевых офицеров, а также выдающихся деятелей Сибирского казачьего войска. Оно стало функционировать с 1 мая 1813 г. А через 33 года на базе училища был создан Сибирский кадетский корпус. В разное время его окончили такие выдающиеся представители войскового казачьего сословия, как Г. Н. Потанин, Ф. Н. Усов, Н. А. Симонов, Г. Е. Катанаев, Л. Г. Корнилов, Д. М. Карбышев.

«Всё для государства…»

Отличительной чертой Сибирского казачьего войска был его «служилый характер», поскольку своим возникновением оно всецело обязано было правительству. «Всё для государства и во имя государства» – таков был негласный принцип сибирских казаков, в чьих рядах и понятия не имели о казачьей вольности. Сибирские казаки принимали самое активное участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. и Первой мировой войне 1914–1918 гг. Своими подвигами они вписали немало ярких страниц в летопись русского оружия. Революционные события 1917 г., а затем и разгоревшаяся братоубийственная Гражданская война прервали сложившиеся веками устои существования сибирских казаков. Сибирское казачье войско всецело поддержало правительство адмирала А. В. Колчака. После поражения белой армии лучшие представители Сибирского казачьего войска покидают пределы России и уходят в Китай. Второго декабря 1919 г. Сибревком издаёт приказ №1, согласно которому Сибирское казачье войско как самостоятельная организованная структура упразднялась советской властью. На протяжении 70 лет господства советской власти на омской земле, несмотря на проведённые в 1920–1930 гг. чистки и репрессии, проживали многочисленные потомки сибирских казаков. Поэтому вполне закономерным является и то обстоятельство, что возрождение сибирского казачества началось именно в 1990 г. в Омске, который с этого времени вновь становится казачьей столицей.

scroll back to top
Автор: Александр Лосунов,историк-краевед
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~K80VW