logo




Образование казачества в Приморье

Образование казачества в Приморье

Ровно 160 лет назад 29 декабря 1868 года царь Александр II подписал указ о создании Амурского казачьего войска. Именно казаки стали первыми жителями новых восточных земель Российской империи. 

В новое казачье войско набирали казаков из Забайкалья, бурят и крестьян Сибири. Вместе с семьями их селили по берегам Уссури и Амура. Каждая семья получала большой земельный надел, в разы превосходящий территорию Ватикана. Именно казаки стали первыми пограничниками Дальнего Востока. Они охраняли новую границу с Китаем, налаживали отношения с коренными народами. Через четыре года после подписания указа, в Приморье уже было 23 казачьих станицы, где проживало 5 тысяч человек. Важно понимать, что когда переселенцы ехали сюда, они не знали, чего ждать от нового края. А потому, например, везли сюда каменные гнёты для засола, так как боялись, что здесь, в Приморье, больших камней не найти. К 1917 году казачье войско уже насчитывало 33 тысячи человек. Гражданская война расколола казаков – кто-то ушел к красным, кто-то присягнул атаману Калмыкову, который воевал за Колчака. В американском документальном фильме времен Гражданской войны есть кадры, где атаман вместе с уссурийскими казаками показывает свою удаль. +

После победы советской власти, казачье войско окончательно расформировали. А сами казачьи семьи в последующие 20 лет подверглись нескольким «чисткам»: многих раскулачили, другим отказали в паспортах и выселили из Приморья. 



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~jM7Wq