logo




"Нобелевский казак" Шолохов: Не польстился на сталинские деньги, отдал все бойцам армии

"Нобелевский казак" Шолохов: Не польстился на сталинские деньги, отдал все бойцам армии

Ускользнувший от смерти три раза, не преклонивший колени перед шведским королем, отдавший все сталинские деньги на нужды Красной армии: Михаил Шолохов, автор нобелевского романа "Тихий Дон", был известен на весь мир, но не стал заложником славы. Всю свою жизнь писатель посвятил работе на благо своих земляков, помогал тем, кто оказывался в беде, строил школы и воспевал Россию и сильных духом людей.

Юность у Михаила Шолохова была довольно яркой, местами случались и опасные повороты. Это были не те приключения, о которых мечтали мальчишки, читая фантастические романы Жюля Верна. И не те, которые описывал в своих повестях Гайдар.

Так, в 1920-е годы, когда 15-летний Мишка жил с семьёй в станице Каргинской, он получил свою первую важную работу – его назначили продовольственным инспектором в станицу Букановскую. Шолохов вступил в сам продовольственный отряд, затем участвовал в продразверстке.

Сами отряды были созданы в периоды продовольственного голода. Задачей участников было вооружённая экспроприация у крестьян и снабжение продуктами бойцов Красной армии и жителей промцентров. 

Ускользнул от смерти три раза: два несостоявшихся расстрела и одна авиакатастрофа

Во время очередного своего похода Шолохов и его отряд попали в плен к Махно. Тогда он думал, как сам позже признавался, что его расстреляют. Но в итоге парня и его друзей все же отпустили. 

Второй случай, когда писатель был уверен, что его убьют, произошел через два года. К тому времени Шолохова повысили – он работал уже станичным налоговым инспектором. Сам писатель потом вспоминал, что "шибко комиссарил" в то время.

В итоге его взяли под следствие и судили за превышение власти. Приговор – расстрелять.

"Я вёл крутую линию, да и время было крутое, - рассказывал Шолохов. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили".

Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего, так как по ней возраст уменьшился на 2,5 года.

Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно: перед строгими судьями стоял растрепанный и тощий малец. Приговор заменили исправительными работами, и Шолохов отправился в Болшево под Москвой.

После наказания Шолохов начал первые попытки писать. Сначала фельетоны в комсомольской газете, затем взялся за рассказы. Основная тема - станичная жизнь, она легко ложилась на бумагу.

Он смог избежать смерти и в третий раз: в январе 1942 года писатель сильно пострадал в авиакатастрофе. Самолёт, на котором он летел из Куйбышева в Москву, разбился при посадке. Из всех присутствовавших на борту выжили только пилот и Шолохов. Писатель получил сильную контузию, последствия которой сказывались до конца жизни.

Основная тема произведений Шолохова - станичная жизнь, она легко ложилась на бумагу. Фото: globallookpress.com

На вручении Нобелевской премии: "Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся"

Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман "Тихий Дон". Внимание критиков привлекло то, что в центре повествования – белое казачество. Главный герой Григорий Мелехов так и не склоняется к "красным". Сообщалось, что эпопею прочитал лично Сталин, после чего книги были все же допущены к массовой печати.

Нобелевскую премию комиссия в Швеции Шолохову дала единогласно – "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время".

Писатель ее получал, кстати, с согласия руководства СССР. На церемонии не обошлось без казусов. Западный мир поразило то, что русский писатель Михаил Шолохов не поклонился шведскому королю Густаву Адольфу VI, вручавшему премию.

"Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся, - цитировали Шолохова все советские газеты. -  Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…"

Позже многие критики удивлялись тому, что окончивший всего четыре класса мог написать такое произведение: поэтично, цельно и строго. Но все расследования и экспертные комиссии показали – Шолохов писал сам.

Во время Великой Отечественной войны Шолохов (в центре) часто выезжал на фронт, предпочитая кавалерийские части — там было много казаков. Фото: globallookpress.com

На себя не потратил ни копейки баснословных гонораров

Даже когда писатель получил огромную славу, он не стал жить, что называется, светской жизнью. Шолохов вернулся в свою родную станицу.

При этом писатель не мог пройти мимо тех, кто попадал в беду. Так, он выступал в защиту многих творческих личностей и их детей, попавших в опалу. Именно благодаря его заступничеству впервые за 15 лет была опубликована книга Ахматовой, еще он спас сына поэтессы, уберег от лагерей актрису Цесарскую, принял участие в судьбе сына Платонова.

Злые языки уверяли, мол, Шолохов так сдружился с руководством СССР, что готов родных продать за признание и деньги, лишь бы самому не оказаться "в опале". Но это было неправдой.

Деньги его вообще не интересовали, и он никогда не был богатым человеком. Сталинскую премию за роман "Тихий Дон" от перевел на укрепление обороны страны перед войной, а деньги от Ленинской и Нобелевской наград потратил на строительство школ в селах.

Кстати, в 1967 году секретарь писателя подсчитал, что только с января по май в письмах М.А. Шолохову содержались просьбы о материальной помощи на сумму 1,6 миллиона рублей. Просьбы касались и небольших сумм, и серьёзных — на кооперативную квартиру, на машину.

Шолохов всю жизнь оставался простым, спокойным, весёлым и отзывчивым человеком. Он был своим среди соседей-станичников и среди власть имущих. Никогда не скрывал своего мнения. Фото: globallookpress.com

Удивительно, говорил секретарь, Шолохов не отказывал никому – своим землякам помогал всегда. Из советских премий, полученных за литературные труды, Михаил Александрович Шолохов не потратил на себя или семью ни копейки.

 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~FrbsM