logo




Непаханое поле

Непаханое поле

Давать или не давать казакам и религиозным обществам, которые готовы заниматься животноводством и выращиванием сельскохозяйственных культур, земли без торгов?


Давать или не давать казакам и религиозным обществам, которые готовы заниматься животноводством и выращиванием сельскохозяйственных культур, земли без торгов? Этот вопрос стал поводом для острой дискуссии, развернувшейся вчера в стенах Мурманской областной Думы. Соответствующий законопроект, до этого рекомендованный к принятию профильным думским комитетом, парламентарии рассматривали в первом чтении.

Откуда казаки на Севере?

Суть инициативы в том, чтобы позволить зарегистрированным казачьим и религиозным общинам без торгов получать земли, чтобы заниматься сельским хозяйством. Такие законы уже действуют в ряде российских регионов. По заверению министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрея Иванова, это позволит пополнить региональную казну, снизить пожароопасность, увеличить производство местной сельхозпродукции и создать новые рабочие места.

Многие парламентарии отнеслись к инициативе скептически. Оно и понятно, ведь исторически казачества на Кольской земле в отличие, например, от Дона и Кубани не было. Считается, что нынешние казаки – это потомки репрессированных. Кстати, депутат-коммунист Михаил Антропов спросил у председателя регионального комитета по культуре и искусству Сергея Ершова, запрашивалась ли в его ведомстве на этот счет историко-культурная справка. Содержательного ответа на этот вопрос не последовало. Тут на помощь пришел председатель областной Думы Сергей Дубовой. Он заявил, что казачество на Кольском полуострове имеет более чем 400-летнюю историю, и с этим нужно считаться.

Сейчас в регионе существуют шесть казачьих обществ, только половина из которых внесена в Госреестр. Год назад областная Дума приняла закон о развитии казачества.

Поднимать целину

По данным областного управления Росреестра, в регионе пустует 12 тысяч гектаров земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Эти участки разбросаны по всей области. Они есть в Печенгском, Терском, Кандалакшском, Кольском, Ковдорском районах, Апатитах с подведомственной территорией, Полярных Зорях, Мончегорске и Оленегорске. В этот список не попал Ловозерский район, где свободные земли занимают саами.

– Не задействованы просто огромные территории, – сказал Андрей Иванов. – Весной, например, мы обнаружили три силосные ямы в 16 километрах от «ленинградки». Сельское хозяйство переживает не лучшие времена. А казачество сегодня с удовольствием осваивает земли. В августе было решено возмещать земледельцам более 80 процентов средств, затраченных на мелиорацию. Но шесть миллионов рублей нам пришлось вернуть, потому что эти с трудом добытые у федералов деньги оказались невостребованными. Желающих узаконить землю практически нет.

По словам Иванова, казачьи объединения проявляют интерес к работе на земле. И подают в этом смысле большие надежды. Министр привел в пример ситуацию в Пушном, где казаки восстановили разрушенный коровник, купили на грант 150 коров и технику. Теперь там работают и местные жители.

Так почему бы не пустить земли в дело, отдав их в аренду без торгов тем, кто планирует заниматься земледелием и животноводством? Особенно это касается заготовки кормов для мясомолочной отрасли. Само собой, речь идет не о ряженых казаках с нагайками, а о тех, кто действительно хочет работать на земле.

Мнения разделились

Отдельное напряжение вызвал пункт законопроекта о том, чтобы без торгов давать земли религиозным организациям. Речь идет не о сектантах, которые раньше ходили и «проповедовали» по квартирам, а о зарегистрированных религиозных обществах, не запрещенных на территории нашей страны. По данным правительства Мурманской области, в регионе действует 16 религиозных объединений. Но пока на получение земель без торгов не заявилось ни одно религиозное общество.

Депутат Роман Пономарев поинтересовался, кто будет контролировать использование территорий по назначению. Андрей Иванов пояснил, что это зона ответственности муниципалитетов. Именно они устанавливают ставку и сроки аренды. С недобросовестными арендаторами договоры расторгаются.

Депутат Олег Минин засомневался в существовании успешного опыта земледелия за Полярным кругом, вместо этого предложив направлять деньги в традиционную для нашего региона рыбную отрасль. Также Минина волновал вопрос о равенстве прав: почему казакам и религиозным обществам должны даваться привилегии? Такой же мыслью озадачился и Максим Белов. В ответ Андрей Иванов тяжело вздохнул и попросил не воспринимать инициативу в штыки, ведь желающих осваивать пустующие земли и так немного. К тому же в Земельном кодексе прописаны и другие категории граждан, имеющих право арендовать землю без торгов. Всего это 46 пунктов. Наметились и явные сторонники законопроекта – особенно рьяно его отстаивал Владимир Ахрамейко.

После получасовой дискуссии пришло время принимать решение. Голоса распределились так: 21 – «за», три – «против», еще два депутата воздержались. Законопроект принят в первом чтении.


Елена Грибова

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~pAGaQ