logo




Народный художник России Василий Нестеренко прошел обряд верстания в казаки Центрального казачьего войска

Народный художник России Василий Нестеренко прошел обряд верстания в казаки Центрального казачьего войска

«…Клянусь честью казака! Помнить Веру Христианскую и хранить верность Святой Православной Церкви. Быть неизменно преданным своему Отечеству, Казачьему братству и Центральному казачьему войску. Служить им до последней капли крови, всеми силами способствуя их славе и процветанию…»

Народный художник России Василий Нестеренко прошел обряд верстания в казаки Центрального казачьего войскаЭта небольшая выдержка из текста присяги казака ясно дает понять – в казачество приходят, четко осознавая цель такого ответственного этапа своей жизни.

В уходящем году одним из знаковых событий в войске стал обряд верстания в казаки нескольких известных людей, известных своими благими делами, творчеством и давней дружбой с Центральным казачьим войском.

… Обряд верстания – это древняя и красивая казачья традиция, живущая по сей день. Здесь существует определенный порядок. Основанием для вступления в казачье общество служит личное заявление совершеннолетнего, вступающего под поручительство двух членов этого общества, с последующим решением Атаманского правления и Совета стариков. Кроме поручительства обязательно благословение священника. Прием производится простым большинством голосов на Круге. Акт приема (после окончания испытательного срока) закрепляется приведением к Присяге, после чего вновь вступивший считается полностью наделенным правами и обязанностями казака.

Никаких иных документов, кроме персонального листа Присяги с личной подписью, который хранится в личном деле казака, в реестровых казачьих обществах не предусмотрено, в том числе "верстальных" или других грамот.

Народный художник России Василий Нестеренко прошел обряд верстания в казаки Центрального казачьего войскаНародный художник России Василий Нестеренко, действительный член Российской Академии художеств известен во всем мире высокой духовностью своих работ - выставки на религиозные, патриотические, исторические темы проходят во многих странах. Также художник занимался росписью храмов в России и за рубежом. На сегодняшний день Нестеренко работает сразу в двух военных храмах – это храм Федора Ушакова ФСБ, и главный военный храм Вооруженных сил России.

Давняя дружба связывает Василия Нестеренко с атаманом Центрального казачьего войска Иваном Кузьмичом Мироновым, который много лет является поклонником творчества художника, принимая активное участие в организации выставок.

… В октябре 2018 года в ЦКВ произошло уникальное в своем роде событие - согласно приказу атамана ВКО ЦКВ И.К. Миронова, за заслуги перед ВКО «Центральное казачье войско», а именно - восхождение 28 июня 2018 года на высочайшую точку Европы – западную вершину Эльбруса (5642м) и поднятие на ней флага ЦКВ, в штабе войска наградили двух казаков ВКО ЦКВ - Сергея Шестакова и Василия Нестеренко. Сергея Григорьевича наградили атаманскими часами, а Василия Игоревича – именной драгунской шашкой. Напомним, что Сергей Шестаков поднимал флаг ЦКВ на вершину Эльбруса 6 раз. В экспедиции 28 июня 2018 года приняли участие новички – Василий Нестеренко вместе со своим тринадцатилетним сыном Иваном поднялись в горы на подобную высоту впервые.

И вот, пройдя все испытания и доказав свою преданность идеям казачества, в конце 2019 года, после очередного исторического восхождения на Килиманджаро Василий Нестеренко и Сергей Шестаков были приняты в ЦКВ официально. Вместе с ними верстались в этот день Игорь Геннадьевич Машков, Заслуженный художник России; Алексей Викторович Компанцев, директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко"(ГБУК г. Москвы "Галерея В. Нестеренко"); Андрей Юрьевич Малев и Максим Павлович Маслаков.

Народный художник России Василий Нестеренко прошел обряд верстания в казаки Центрального казачьего войскаОбряд верстания прошел в храме св. равн. князя Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова, его провели согласно установленному порядку и казачьим традициям войсковой священник иерей Марк Кравченко и атаман ВКО «Центральное казачье войско» казачий генерал Иван Кузьмич Миронов.

- Вся моя жизнь посвящена служению Отечеству, - говорит Василий Нестеренко, отвечая на вопрос, почему он решил официально надеть казачью форму, - считается, что люди узнаются по их плодам. Есть просто слова, а есть плоды. Я приношу их своим творчеством. У всех, кто сегодня верстался, есть казачьи корни, есть они и у меня - на Украине Нестеренко фамилия казачья. Но, к сожалению, мы настолько о них забыли за годы советской власти… Поэтому говорить о некоей преемственности можно лишь в таком ключе - живая ниточка прервалась, но мы будем теперь все это восстанавливать, а главное – мы должны передать это детям. Будем вспоминать о наших корнях. И есть еще момент. Награды, которые я получаю - исключительно за творчество. Но Центральное казачье войско наградило меня не за творчество, а за восхождение на высочайшие вершины мира. После восхождения на Эльбрус меня наградили шашкой, а вот сейчас, после восхождения на Килиманджаро, поверстали в казаки! Это удивительно! Оказывается, я представляю интерес не только как художник. Если серьезно, то это огромная честь, и тот текст присяги, которую мы приняли сегодня – он запечатлен в наших душах. Я всю жизнь солдат. Я служил срочную в Вооруженных Силах. Через 30 лет я надел военную форму в Сирии - был в творческой поездке… И сейчас опять, в третий раз, надел военную форму – казачью! Я чувствовал себя очень торжественно. Присяга - это событие. Она обязывает жить иначе.

Текст и фото Татьяны Карповой

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~YmQ1w