logo




На заседании рабочей группы (совета) по делам казачества при губернаторе Рязанской области приняты важные решения

На заседании рабочей группы (совета) по делам казачества при губернаторе Рязанской области приняты важные решения

Об итогах заседания постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества рассказала министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области, заместитель председателя рабочей группы Анна Рослякова.

По словам Анны Николаевны, на заседании шла речь о результатах проведенного в 2017 году конкурса на лучшую организацию подготовки и призыва казаков на военную службу, военно-патриотическую и военно-учетную работу среди окружных отдельских казачьих обществ. Обсуждали и вопрос разработки типовых уставов казачьих обществ, внесенных в российский госреестр. Рассмотрели вопрос о государственной поддержке малых форм хозяйствования. Было принято решение в 2018 году провести окружные этапы всероссийской спартакиады призывной казачьей молодежи, всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне». Как заверила членов рабочей группы министр Анна Рослякова, правительство региона готово оказывать организационное содействие в поездке на эти соревнования. От казачьих обществ требуется создать команды и хорошо подготовиться, чтобы достойно представить регион в ЦФО.

Главной задачей для казаков по-прежнему остается внесение казачьих обществ в государственный реестр Российской Федерации. В Рязанской области свою деятельность осуществляют 15 казачьих обществ и 4 общественных казачьих объединения. В госреестр

внесено пока только одно хуторское казачье общество «Казачий корпус». По словам Анны Росляковой, вхождение в реестр дает совершенно иные возможности как для казачьих обществ, так и для государства. Сейчас казачьи общества участвуют в конкурсе по предоставлению субсидий как социально ориентированные некоммерческие организации. Как только они войдут в реестр, возможности по их финансированию значительно расширятся.

О механизме регистрации на заседании рабочей группы рассказала представитель управления минюста России по Рязанской области Валентина Кузьмичева. В решении рабочей группы по этому вопросу записано: рекомендовать атаманам казачьих обществ обеспечить надлежащее взаимодействие с управлением министерства юстиции России по Рязанской области.

В этом году в Рязанской области будут проведены уже полюбившиеся зрителям и участникам VI фестиваль казачьей культуры «Весело да громко поют казаки» и II фестиваль кадетов «Мальцы – удальцы».


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~16mPI