logo




На Южном Урале восстанавливают старинный храм

На Южном Урале восстанавливают старинный храм

В Каслинском районе православные восстанавливают старинный храм. Уникальное сооружение построено в начале XIX века. Храм Илии Пророка местные жители называют своей святыней и помогают в реконструкции, кто чем может.

Старинные фрески на входе в храм Илии Пророка Нина Толшмякова может рассматривать долго. Изображения святых сохранились, несмотря на полвека запустения. Здесь крестились и сюда ходили на службу все ее предки до 12 колена.

«И когда я стою здесь, в храме, слезы сами текут. От радости, потому что мы только и мечтали, чтобы возродить нашу святыню», – делится жительница села Огневское Нина Толшмякова.

Храм в стиле барокко построили почти 200 лет назад. Службы в нем проходили до 1930 года. Какое-то время здесь жили монахини, затем организовали зернохранилище. Но последние 50 лет здание было заброшено. Все изменилось с приходом нового настоятеля – Валерия Борисенко. Он вместе с прихожанами решил восстановить храм.

«Когда увидел, как все это заливает дождь, сердце, конечно, сжимается. Была такая красота, и это все в таком унынии и запустении», – говорит настоятель храма Илии Пророка иерей Валерий Борисенко.

Жители села «скинулись» и установили окна. Сами клали полы. Атаман казачьего войска из Каслей Николай Закаляпин по крутой винтовой лестнице поднимается на верхние этажи. Электрик по образованию, он проводит свет.

«Казаки всегда были православными – это наш долг. Кто на что учился, у кого что руки могут делать, тем и помогаем», – отмечает атаман казачьего войска Николай Закаляпин.

На пожертвование построили новый купол, восстановили шпиль. Крест на нем – со времен постройки храма, его только позолотили. Внутри здание отштукатурили. А еще нужно сделать отопление, чтобы проводить службы зимой. А затем по фотографиям расписать своды. Но главное – установить колокола. Их настоятель уже заказал. Сейчас просит всех неравнодушных помочь оплатить счет. Реквизиты выложил на странице восстановления храма в соцсети.

Со звонницы храма Илии Пророка открывается вид на село Огневское. Оно было основано в начале XVIII века и является старейшим населенным пунктом области. Когда-то здесь проживало почти четыре тысячи человек, было четыре школы и семь часовен. Сейчас население неуклонно сокращается, но большинство жителей помогают в восстановлении храма.

В село приезжают экскурссии. Внимательно изучают необычный по архитектуре храм. Иерей надеется, что после этой реставрации село станет местом паломничества православных, как Верхотурье, а храм превратится в крепкий приход.



 Антон Зубков, Анастасия Николаева





Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Vo7ik