logo




На севере Омской области установлена памятная стела сибирским казакам-первопроходцам во главе с первым атаманом Сибири Ермаком

На севере Омской области установлена памятная стела сибирским казакам-первопроходцам во главе с первым атаманом Сибири Ермаком 

(специальный репортаж)

2 сентября 2017 года в период празднования Дня российского казачества на месте последней стоянки атамана Ермака Тимофеевича состоялось открытие памятной стелы сибирским казакам-первопроходцам. Установка памятной стелы в поселке Усть-Шиш Знаменского района стала возможной благодаря совместной работе Омского отделения Российского военно-исторического общества и Сибирского войскового казачьего общества. 

На торжественном мероприятии присутствовали представители Правительства Омской области, Омской Митрополии, казаки Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска. Примечательно, что на церемонию открытия памятной стелы собрались казаки не только реестровые, но и представители общественных казачьих организаций.  И это единение, это чувство сопричастности к знаменательному событию в честь первых сибирских казаков, стоит того, чтобы казаки из разных районов Омской области приехали за сотни километров, чтобы поклониться памяти Ермака и его дружины. Ермак, как символ казачества Сибири, продолжает объединять казаков, продолжает олицетворять идеи настоящего казачьего братства и верности Отечеству.
«Приятно осознавать причастность к этому событию, к тому, что мы увековечили память на этом историческом месте, в самой дальней точке продвижения легендарной дружины Ермака на омской земле. Знаменательно, что возведение в месте слияния рек Шиш и Иртыш, памятной стелы казакам-первопроходцам приурочено к 435-й годовщине со дня образования Сибирского казачьего войска и присоединения Сибири к Российскому государству», - отметил атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов, выступая перед собравшимися на тожественном открытии стелы. 

Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов поблагодарил за помощь и поддержку в сохранении исторической памяти руководителя Омского отделения Российского военно-исторического общества А.А. Малькевича, главу Знаменского муниципального района А.И. Онуфриева, ответственного исполнителя проекта руководителя строительной фирмы В.М. Арцера, казаков, строителей, меценатов, всех, кто помогал возводить стелу за труд и служение Отчизне, высказал слова благодарности епископу Тарскому и Тюкалинскому владыке Савватию за миссионерскую деятельность на северных территориях Омской области, налаженное взаимодействие с сибирским казачеством, вручив ему медаль «Атаман Ермак».

От имени Правительства Омской области собравшихся на церемонии открытия поздравила заместитель Министра культуры региона А.Л. Статва, которая отметила, что  история нашей области связана с именем Ермака, с его подвигом, поэтому открытие стелы казакам-первопроходцам - событие значимое для всех жителей Омской области, значимое с точки зрения развития туристической привлекательности севера Омской области. С установкой стелы с четырьмя памятными досками "Пристань Ермака", как именуют в народе берег в месте слияния рек Иртыш и Шиш, получила свое историческое завершение. 

Перед торжественной церемонией состоялся молебен перед иконой покровителя Сибирского казачьего войска Святого Николая Чудотворца и освящение стелы, которые провел Владыка Савватий в сослужении священства Тарской епархии и Знаменского благочиния. 

В ознаменование открытия памятного знака казакам-первооткрывателям и атаману Ермаку, людям, положившим начало нынешней Сибири, прогремел салют из стрелецких орудий, который дали реконструкторы из клуба «Кованая рать - Служилые люди Сибири» под руководством В.М. Минина.


В завершение праздника для участников церемонии и гостей состоялся концерт, в котором приняли участие местные творческие коллективы, ансамбль «Казачья песня» из города Тары и женское казачье трио «Наследие» из села Благодаровки Одесского района, тепло встреченные зрителями.

Стела казакам-первопроходцам открыта, казаки Сибирского казачьего войска в который раз почтили память первого войскового Атамана «Царской служивой рати» сибирских казаков Ермака Тимофеевича и отдали дань уважения мужеству и отваге его сотоварищей! 
Непростая судьба и Православная Вера выковали в казаках огромную силу духа и великую любовь к Родине, которые на протяжении веков побуждали защищать интересы своего Отечества. Современным казакам отведена серьезная роль в укреплении российской государственности, общество возлагает на казаков функцию защиты. Только сообща, учитывая принципы казачьей демократии, отбросив все противоречия, казаки смогут с честью выполнять исторический завет предков по защите России. 

Желаем потомкам Ермака успешной и плодотворной работы на благо Отечества, во славу Казачества и во имя Веры Православной!
 
 
 


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~l6afm