logo




Лихой кавалерист – казак Башта

Лихой кавалерист – казак Башта

Невысокий, худощавый, смугловатый, всегда одетый в военную гимнастерку, подпоясанную тонким ремешком с серебряными подвесками. На груди – два ордена: царский офицерский Георгиевский крест на чёрно-жёлтой ленте и советский орден Красного Знамени. Соседство этих боевых орденов в то время казалось несколько странным. Но я знал, что эти ордена даются только за несомненное мужество, за подвиги, и это невольно вызывало уважение.

В другой раз заметил, что правая рука у него короче левой, но владел он ею хорошо. Кто он такой, не знал, а расспрашивать постеснялся, узнал лишь, что зовут его Антон Иванович Башта, он из казаков и много отдал ратной службе. В кружке «Воронежский библиофил» его очень уважали. Запомнились такие рассказы-выступления на заседаниях – о большой личной библиотеке, в преддверии 30-й годовщины Великой Победы он поведал о книгах о войне и на войне.

К сожалению, через два года Антона Ивановича не стало, и постепенно его образ стал стираться в памяти. Сейчас, в преддверии уже 75-летней годовщины Великой Победы, считаю нужным рассказать о Баште, о его воинских подвигах, а их у него было немало.

Итак, Башта Антон Иванович родился 125 лет назад – 24 декабря 1894 года в станице Роговская Кубанской области в семье зажиточного казака-хлебороба. Учился в Екатеринодаре в Кубанском Александровском реальном училище, а в 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт, собирался стать агрономом. Но судьба распорядилась иначе – учиться не пришлось, началась Первая мировая война. Башту мобилизовали и направили в Петроград, в Николаевское кавалерийское училище. Это было знаменитое училище, в начале XIX века оно называлось Школой гвардейских прапорщиков, в нем в своё время учился и стал офицером М.Ю.Лермонтов.

Башту после окончания училища и производства в прапорщики отправили на Кавказский фронт в Первый Таманский полк Кубанских казачьих войск.

Антон Иванович вырос в казачьей среде и, несомненно, в нем от рождения присутствовала «военная косточка». Воевал он храбро и умело, быстро продвигался по должностям и званиям: начал командиром взвода, а поднялся до командира дивизии. В казачьих войсках того времени дивизия – это два эскадрона. Вначале Башта – хорунжий, сотник, затем подъесаул, наконец, есаул. Его офицерский китель со временем украсили ордена – Анны 4-й степени, Станислава 3-й, Владимира 4-й и офицерский Святой Георгий 4-й степени за взятие крепости Эрзерум в 1916 году. Антон Иванович во главе своего эскадрона первым ворвался в турецкую крепость, до этого считавшуюся неприступной. Вот так воевал лихой казак Башта, а было ему всего-то 22 года. В 1917 году он встретил Октябрьскую революцию в госпитале. Демобилизовался. А в феврале 1918 года в Екатеринодаре его как армейского офицера мобилизовали в армию Деникина. После тяжелого ранения в ногу Башта уже не годился служить в строю, и его направили преподавателем в Кубанское военное училище.

Но в начале 1920 года Антон Иванович перешел на сторону Красной Армии. Однако клеймо «белый офицер» стояло на нем, как и на ему подобных, долгие годы. В 1921 году за службу в Белой армии его осудили на пять лет и отправили в концлагерь, находившийся на Севере, в Холмогорах. В 1927 году добавили еще – на три года выслали в Кустанай. Через год пересмотрели обвинительные материалы заново, и Башту освободили.

Для него началась новая жизнь: без профессии, без гражданского образования. Пришлось работать там, где принимали – грузчиком, помощником машиниста, в охране Архангельского порта, распространителем газет и журналов. Со временем его потянуло на юг, и он обосновался в Воронеже. Антон Иванович прибился к журналистике, сотрудничал с «Коммуной» и в маленьких ведомственных изданиях: «Строительство магистрали Москва – Донбасс», «Каучук» – эта многотиражная газета выходила на заводе СК-2, в областной пионерской газете «Будь готов!», был журналистом областного радио.


В ожесточенных боях сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм. В этих боях погиб Д.М.Куцыгин, и командование отрядами принял на себя А.И.Башта. В одном из боев Антон Иванович был ранен в правое плечо разрывной пулей, но не ушёл с передовой, пока не подошло подкрепление.

В середине 1930-х годов в стране началась новая волна репрессий. В 1937-м, в год повальных арестов и расстрелов, Башту несколько раз арестовывали за Деникинщину, но, видать, в органах не все были подлецами, и разобравшись, Антона Ивановича каждый раз освобождали.

Очевидно, так было угодно его судьбе. В его жизни было немало всяких везений, счастливых обстоятельств, ведь без этого ему бы не выжить, не уцелеть. Много раз в сражениях он был ранен, был в шаге от гибели – и в Первую мировую, и в Гражданскую.

Когда началась Великая Отечественная, Баште было 46 лет, и он сам пошел в военкомат – ему отказали, не было доверия. После нескольких обращений Башта всё-таки своего добился: первого сентября сорок первого года его направили в городской истребительный батальон рядовым. Истребительный батальон охранял важнейшие железнодорожные объекты, обеспечивал снабжение советских войск. Через год, в 1942-м, руководство, оценив военный опыт и знания Башты, назначило его командиром батальона. В сентябре того же года истребительный батальон вошел в состав сводного добровольческого отряда под командованием Д.М.Куцыгина.

В ожесточенных боях сводный отряд освобождал Чижовский плацдарм. В этих боях погиб Д.М.Куцыгин, и командование отрядами принял на себя А.И.Башта. В одном из боев Антон Иванович был ранен в правое плечо разрывной пулей, но не ушел с передовой, пока не подошло подкрепление. За героизм и мужество, проявленные в боях за Чижовку, Антона Башту в марте 1943 года наградили орденом Красного Знамени. Ему пришлось долго лечиться, ведь разрывная пуля превратила кость предплечья в мелкое крошево. Поврежденную часть удалили, и рука стала короче на десять сантиметров, висела только на жилах. И тем не менее действовала! Ею Башта мог делать почти всё: пальцы держали карандаш, ручку, он свободно писал разборчивым красивым почерком. Случай, чтобы при таком ранении сохранились рука и её работоспособность – редчайший. Вот такой был казак Башта!

В освобожденном от гитлеровцев Воронеже Антон Иванович спасал от гибели книги, редкие издания, различные рукописные и документальные материалы, последние передавал затем в Государственный архив (ГАВО). В те годы он увлекся филателией, стал одним из руководителей филателистического движения в Воронеже. Башта обладал универсальным, хорошо систематизированным собранием почтовых марок, художественных конвертов (часто со специальным гашением). Он участвовал в организации и проведении многих городских и областных коллекционерских выставок. Вёл и культурно-просветительскую деятельность, преимущественно среди молодежи, выступал в школах, в коллективах рабочих, служащих, поэтому многие в 60-70-х годах прошлого века знали его по имени. Вспоминал он и о том, с каким героизмом бойцы Красной Армии «бой за Чижовку вели».

Источник: газета «Коммуна» | № 1 (26949) | Пятница, 10 января 2020 года

Анатолий Манушин

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Jm6Fv