logo




Кольское казачество и добровольцы - огнеборцы

Кольское казачество и добровольцы - огнеборцы

Уже многие знают, что Мурманская область пережила тяжелое лето в части пожарной ситуации. С 20 по 27 июля 2018 года горело 2,5 Гектара леса у пгт. Мурмаши. Пожар подбирался к высоковольтной линии электроснабжения. 

Это дальше на 200 метров от трассы, поэтому пожарные расчет машин МЧС там тушить не могли. Основные силы всех служб ГО ЧС Мурманской области в это время были направлены на тушение более массивных пожаров в районе границы с Финляндией. 

Поэтому, когда начал разгораться ягель с торфом на сопке рядом с пгт Мурмаши, высылать некого было.Как только информация о возгорании достигла работников администрации пгт Мурмаши, а конкретно и.о. Главы Гердейчук Николая, то был сформирован штаб тушения возгорания. Стали собирать всех, кого смогли задействовать. 

Это пожарные расчеты п/ч 20, п/ч 21, казаки Кольского Хуторского Казачьего Общества, и просто добровольцы - жители пгт Мурмаши. Оборудование в виде пожарных ранцев с ручными помпами предоставили работники из лесавиаохраны. 

Всего добровольцев пришло 32 человека, из них 5 казаков. (Казаки: Вдовин Дима, Гуменной Игорь, Гуменной Данил, Дика Роман, Коротин Руслан).Эта ситуация находилась на контроле у главы Кольского района Лихолат А.П.

В течение недели огнеборцы выходили на битву с коварным огнем, который пожирал деревья, ягель, торф, траву, бруснику, чернику , морошку, грибы. Все то, что так дорого для каждого северянина. Большинство встало на защиту электропередач и перекапывали техникой землю, чтобы под землей огонь не прошел. Казачьи добровольцы в это время локализовывали все новые очаги возгорания. 

Тушили водой из пожарно-спасательных ранцев, брали лопаты и перекапывали землю, иначе через некоторое время все снова загоралось. Пожарные расчеты помогали чем могли и тушили на расстоянии до 200 метров от дороги. Дальше рукава, по которым воду можно подать, заканчивались. Все остальное тушили вручную огнеборцы-добровольцы.

Атаманы Мурманского, Туломского и Кольского казачеств решили учесть полученный опыт и более тесно взаимодействовать со структурами ГО ЧС для более оптимального реагирования при возникновении чс.

Закрытый проезд через переправу на Туломской ГЭС помещал вовремя прибывать на помощь казакам Туломского казачества для оказания экстренной помощи при тушени новых очагов возгарания волонтерами.

Плечо проезда через Кольский мост составляет около часа пути. Туломские казаки вместе с бойцами ПЧ 22 стояли на страже своей т. Так же туломскими казаками проводилось круглосуточное патрулирование лесных массивов рядом со станицей Туломской(с.п.Тулома) ввиду пожароопасной обстановки.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~zoqPx