logo




Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе

Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе


Генеральная прокуратура Украины передала в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге материалы о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево. Об этом сообщает пресс-служба украинского надзорного ведомства.

Речь, по данным Генпрокуратуры Украины, идет о девяти казнях, которые были осуществлены представителями пророссийской организованной группы «Казачий союз «Область войска Донского». «Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену», — говорится в сообщении.

Бои за Иловайск произошли в 2014 году, за Дебальцево — в 2015 году.

В материалах, которые Генпрокуратура Украины отправила в МУС, «освещена и практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований», утверждает украинское ведомство. «Генеральная прокуратура Украины продолжает собирать доказательства ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины», — заявляет Генпрокуратура.

РБК отправил запрос администраторам группы «Казачий союз «Область войска Донского» во «ВКонтакте». РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

На сайте Казачьего союза «Область войска Донского» говорится, что организация была зарегистрирована в 2009 году. Ее целями указаны «возрождение традиций на исконно казачьих землях», а также «социально-экономическое развитие региона, защита прав казаков и тех, кто относит себя к казакам». На сайте также сказано, что союз не смог «остаться безучастным» к событиям, которые произошли на Украине в 2014 году, и «встал на защиту Донбасса».

Москва неоднократно заявляла, что не участвует в вооруженном конфликте на востоке Украины и российских вооруженных сил нет на территории Украины. На пресс-конференции в 2015 году президент России Владимир Путин признал, что в Донбассе есть добровольцы из числа россиян. Отвечая на вопрос украинского журналиста, президент тогда заявил, что «мы никогда не говорили, что там [на Украине] нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере». В то же время Путин подчеркнул, что «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Km5bq