«Казаки завоевали право быть народом!»

logo




«Казаки завоевали право быть народом!»

«Казаки завоевали право быть народом!»

— Мы — народ! Есть федеральный закон о репрессированных народах, там упоминается и казачество, — утверждает атаман Томской ассоциации казачьих общин и обществ Александр Казаков. — В 1992 году президент Борис Ельцин его подписал, признал нас народом. Не нравится кому то — их право. Жизнь всех рассудит.

Верховный совет России в 1992 году действительно принял постановление «О реабилитации казачества», но ученые о статусе казаков спорят до сих пор. Для одних они — потомки беглых крепостных, для других — обрусевшие хазары и черкесы, третьи видят в казаках тюркских кочевников. У томского атамана на этот счет свое особое мнение.

По официальной версии казаки — беглые крепостные. Но мы есть в былинах тех времен, когда на Руси еще и крепостничества-то не было! Проследить происхождение казачества сейчас сложно. Любые версии имеют право на жизнь. Свобода слова ведь в стране, вот версии живут и гуляют. В девяностые мне на одном мероприятии попалась книга «Чуваши и казаки». Книга была в одном экземпляре, не продавалась. Я тогда расстроился очень, но с автором переговорил. Он утверждает, что казаки пришли из междуречья Тигра и Евфрата вместе с чувашами.

Томский атаман Александр Казаков. Фото: Юлия Корнева

Есть у казаков свой писатель, атаман Северо-Западного округа «Союза Казаков» Борис Алмазов. Но томский атаман с казачьим писателем не согласен, называет его «сказочником».

— У Алмазова есть книга «Ермак» с описанием обычаев сибирских казаков. Но никаких сибирских обычаев в те времена не было! С Ермаком шли донские, кубанские, терские и черноморские казаки. Они принесли в Сибирь очень разные традиции, многое переняли у татар. Вот смотрю я шоу «Едим дома» с Юлией Высоцкой: она без платка по кухне бегает, волосы торчат. А ведь так нельзя! После таких кулинаров то в пирожке волос поймаешь, то из каши вытащишь. Свою бабушку я с неубранными волосами на кухне даже представить не могу. Вот и татарки на кухню без платка не заходят, чтят устои предков.

Александр Казаков — потомственный сибирский казак. Предки его живут в Томске с XVII века, почти с основания города (томский острог построили в 1604 году). Есть родственники из хуторка рядом с городом Новоанинском — донские казаки. Казаковых в Москве тоже много, но столичных родственников Александр не вычислил. Зато нашел информацию, что фамилия его распространена не только среди казаков.

Куча татар с фамилией Казаковы, но они, конечно, не казаки. «Казак» ведь в переводе с тюркского «гусь», — удивляет атаман. — Версий происхождения фамилии много, но ясно, что она тюркская.

Уточняем, по «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера «казак» — свободный человек, бродяга и искатель приключений. А слово «каз» переводится с татарского как «гусь».

В Томске казаки живут с начала XVII века. По версии историков, основали город сургутский казак Гаврила Писемский и тобольский стрелец Василий Тырков. Государственные казаки несли службу на границах Томской губернии, но сам Томск «казачьим» никогда не был. В революционные годы XX века казаки помогали полицейским разгонять демонстрантов, а в СССР их репрессировали как противников режима. Сейчас казаки живут скромно, почти незаметно для горожан: разводят коней, охраняют дачные участки, организуют казачьи классы и клубы для молодежи. Правда, недавно казачьи классы томский муниципалитет закрыл.

— В казачьих классах были конно-спортивные занятия, упражнения с оружием, уроки по истории казачества и военной истории, — вспоминает атаман. — По всей России такие классы создавались, где-то и сейчас есть. Нашим соседям проще. В Бердске есть Казачий кадетский корпус имени Героя России Олега Куянова, есть Сибирский кадетский корпус в Новосибирске. В Кемерово казачьих классов нет, но развито клубное дело. Мы сейчас по такому же пути идем, создаем клубы.

В клубы берут не только казаков. Были там и узбеки и даже парень с китайской фамилией Чжан-фа. Но учиться в казачьем классе — не значит быть казаком. Им можно только родиться. Проверить, настоящий казак или «ряженый», очень просто, уверен Александр.

Что такое 10 миллионов на 140 миллионов населения России? Да, мы все друг друга знаем. Была показательная история: приехал в Томск с Урала атаман, начал хвалиться происхождением. Я решил проверить, подозвал атамана из Стрежевого, который сам родом с Урала. Тот задал гостю несколько вопросов и мы мигом его раскусили.

10 миллионов казаков — цифра, которая официально не подтверждается. По переписи населения 2002 года в стране насчитали 140 тысяч казаков. В Сибири казаками записались 671 человек, а в Томске всего 4. В 2010 году графу «казаки» в России выбрали 67,5 тысяч человек.

Помимо данных переписи в России есть некий государственный реестр казаков. В нем, по словам Александра Казакова, во всей России всего около 500 человек. К государственной службе по закону допускают только реестровых. Чтобы службу начать, казакам нужно заключить договор с заинтересованными органами исполнительной власти. В списке видов казачьей службы — охрана общественного порядка, муниципальной собственности и даже ликвидация чрезвычайных ситуаций. Например, в конце мая стало известно, что новосибирские казаки утвердили порядок заключения договоров с местной властью. Но пока чем займется тамошнее казачество — не ясно. На сайте Томского отдела Сибирского казачьего войска официальных документов много, но сведений о договорах по оказанию власти услуг — нет. По крайней мере, пока.

Сибирское казачье войско сегодня — общественная организация. С армией ее связывает только название и программа подготовки призывников. Были особые казачьи части, но c 2014 года призыв в них прекратился. Чины, погоны и награды у казаков свои, особые. Нижние чины присваивает окружной атаман, младшие и старшие — есаул. Чины, начиная с есаула присваивает представитель президента России, генеральское звание — сам президент. Александр Казаков дослужился до полковника, погоны получил в Управлении президента по вопросам казачества в 1998 году. Позже это управление расформировали. Почему — атаман не знает. Говорит, «надо спросить у ВВП». У казаков вообще много претензий к государству. В первую очередь, за противоречия в законах.

— Борис Ельцин в 1996 году издал указ «О государственной службе российского казачества». Прошло почти 30 лет, а дело наше ни на миллиметр не сдвинулось, — возмущается Александр Казаков. — Потому что закон 1996 года противоречит закону «О государственной гражданской службе». В последнем четко прописано, кто такие госслужащие, как они поступают на госслужбу, как ее проходят, указаны полномочия и обязанности. А вот закон о госслужбе казачества ничем не наполнен. Непонятно даже, как мы должны на эту службу попадать.

Другая причина недовольства казаков — цензура. В феврале этого года казаки со всей страны съехались в Москву на Большой круг. Томские составили обращение к российскому казачеству с предложением объединения. Но в областном комитете по внутренней политике документ переписали, не понравилась им «критика власти». Исправленное обращение, по словам Александра, потеряло значимость.

Отношение государства к нам никакое, — жалуется атаман. — С законами о госслужбе носятся, а толку никакого. Тридцать лет ждали уточнений — не дождались. Поэтому я из реестра и ушел, хотя 17 лет жизни на него потратил. С Большим казачьим кругом тоже глупо вышло: собрали полторы тысячи человек, гору денег вложили, а результат нулевой. Я бы хотел, чтобы государство казакам просто не мешало. Как говорится, каши нам не надо, дайте только ложку.

Противоречия есть и в самом российском казачестве. На том же Большом круге реестровые, государственные казаки решили объединиться во Всероссийское войсковое общество. При этом мнение большинства — не реестровых казаков — не спросили. В Томске такое разделение тоже существует, но особого конфликта, как считает Александр, нет.

— Я атаман Ассоциации казачьих общин и обществ. Общины у нас — общественные организации, общества — реестровые. Томские казаки между собой не воюют, как это бывает в других регионах.

В атаманах Александр Казаков с тех пор, как в 1990 году в городе Стрежевом появилось казачье землячество «Курень». Каждые пять лет атамана переизбирают, но могут сместить и раньше. Такое решение принимает Совет стариков или казачье собрание на круге. В Томске на памяти Александра «убрали» только атамана Валерия Дорохова, учителя пения. Он оказался ряженым: «присвоил себе генеральский чин и китель сшил».

Спрашиваем у атамана о недавнем случае в Москве с казачьим генерал-майором Евгением Власовым. На сервисе «Мамба» он познакомился с девушкой и привел ее к себе домой. А утром обнаружил, что ночная гостья исчезла вместе с американским паспортом, деньгами и удостоверением генерал-майора.

— Слышал про эту историю, но она меня не заинтересовала. Наказать за проступок Евгения Власова могут. Для этого у казаков есть Суд чести. Но заранее шашкой никто махать не станет.

Шашку, кстати, казаки могут хранить дома и носить на спортивные мероприятия. Для них это не холодное оружие, а семейная реликвия.

Мне шашка от деда досталась. По традиции, шашку передают старшему сыну или младшему внуку. Собирается семейный совет и решает, кому из них можно ее доверить. А то мало ли, схватит оружие и пойдет по улице махать!


Автор: Роман Чертовских
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NPWQz