logo




Казаки в Словакии в преддверии Пасхи благоустроили могилы героев

Казаки в Словакии в преддверии Пасхи благоустроили могилы героев

19 апреля казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, проживающие в Словакии, посетили места захоронения русских воинов времен 1 и 2 мировых воин. Могилы солдат и офицеров были очищены и, при необходимости, подремонтированы.

Первая остановка была в деревне Пчолине, которая находится на северо-востоке Словакии недалеко от польской границы. Посреди поселка находится Мемориал, посвященный освобождению Словакии от нацистов .

Вторая остановка была в селе Хостовице возле Православного Храма, где примерно в 300 метрах на холме находится огороженное военное кладбище 1-й Мировой Войны. На кладбище похоронены, 111 солдат Австро-венгерской армии и один русский солдат.

Так же Казаки ВСЧзС посетили деревню Осадне в 7 км от польской границы в Низких Бескидах. На правом берегу реки Удава на холме возвышается Православная церковь, в ее строительстве приняла участие Надежда Крамаржова, жена 1-го председателя правительства Чехословакии, родом из России. У Храма находиться памятник павшим русским солдатам 1-й Мировой Войны. В церкви перед Богослужением нас встретил местный Православный священник от. Петр (Сорока). После Богослужения мы отправились в Крипту, где находятся останки более 1025 погибших на 1-й Мировой войне солдат. Казаки — участники мероприятия провели уборку в Крипте и возложили венок. Второй венок был возложен погибшим героем — освободителям у памятника времен Второй мировой войны в центре села.

Закончили мероприятие на местном кладбище, где находятся 2 Братские могилы, в которых более 1000 солдат с 1-й Мировой Войны. В деревне, в общем, нашли свой последний приют более 2500 русских солдат.

Здесь, на востоке Словакии, люди помнят и чтят Русского воина и с уважением относятся к их захоронениям.

Для того, чтобы память об ушедших от нас людях надолго сохранилась для потомков, за местами захоронения нужно ухаживать и благоустраивать их.

Уборка захоронений, это традиционное ежегодное мероприятие проводимое Казаками Веказачьего Союза Чешских земель и Словакии перед Пасхой.

Источник:  http://www.skvk.org/58949
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~vMOah