logo




Казаки установили Поклонный крест

Казаки установили Поклонный крест

Новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы настоятель о. Андрей Майданов, казаки Пшехского ХКО и жители станицы Пшехской Белореченского района начали возводить после страшного пожара, в котором погибла старинная деревянная станичная церковь. За три года неустанных трудов настоятелю, казакам и прихожанам удалось почти невозможное: не только возвести стены, вставить окна, но и установить купола и колокола в звонницу храма. Два года назад митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор подарил пшехской церкви икону Свщмч. Фаддея с частицей мощей святого. Благословение архипастыря казаки и члены церковной общины приняли с благоговением и благодарностью, посчитав, что отныне станица находится на особом попечении свщмч. Фаддея. Казаки дорожат тем, что в Пшехское поселение входит маленький хутор Фадеевский, по своему названию созвучный с именем небесного покровителя. Издавна жителям Пшехской было известно о роднике, бившем в лесу, рядом с хутором. В прошлом году силами казаков и прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы родник основательно почистили от кустарника, веток, мусора и сделали в нем купель. В этом году благодаря казачьим добровольным пожертвованиям они установили большой деревянный поклонный крест, на чин освящения которого прибыли не только о. Андрей, пшехские казаки с семьями, станичники, но и афонские монахи, которые привезли с собой православные реликвии - три больших мощевика со святой горы Афон.

По словам командира дружины вахмистра Александра Могина, в планах у казаков установка крыши над источником и возведение рядом с ним часовни.

- С настоятелем нашего храма о. Андреем у казаков станицы Пшехской сложились очень добрые и доверительные отношения. Мы всегда рядом, всегда готовы прийти ему на помощь, а благодаря его мудрому отеческому наставлению наши ребята стали ходить в храм, - рассказал Александр Владимирович, - Я - многодетный отец и сегодня мои пятеро сыновей, племянники присутствовали на освещении Поклонного креста. И это вовсе неслучайно - ведь без веры, без матери-Церкви вырастить достойного казака невозможно. С Божьей помощью, надеюсь, у нас это получится.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~SJbES